一只狗救三十多条人命
出处: 录入: 上传时间:2017-07-17 点击次数:

   大火突然而至,大家在声声惊叫、哀号中,什么家当也带不走,仓惶之间,一只不会吠的狗神奇地救了它的主人和左邻右舍,自己却冲回火场,任主人如何悲唤也唤不出它的踪影……

  一只不会吠的狗,一场大火中拯救三十多条人命,自己却在这场灾难中离奇的牺牲了!

  在它唤醒主人后,直到大火结束,它有足够的时间逃离现场,而它却选择留在屋内,最后命丧祝融之手。究竟它在寻找什么?或是报恩?或是要修行得道?还是它原是菩萨,在人间有难时化身为狗,拯救生灵?

  两天后,主人在一片废墟的现场,找到毛色依旧、舌头微吐、阖眼而安详的它。最令人惊异的是它右前肢环绕一串檀香佛珠、颈子也挂著一串。

  是谁在大火中将两串佛珠替它套上?是它自己吗?可能吗?难道它不愿离去,就是为了这两串佛珠吗?佛珠对它有何意义?它懂佛吗?佛说众生平等,难道它真懂佛道?它是否是民间传说中的天神,犯罪被谪放民间,必须拯救生灵,将功赎罪后才能被接回天?或者,它是修道人,得知此处有难,赶来拯救,牺牲肉身,换得三十多条性命,以达修道成佛之宏愿?尚未解开,而它殉难之身已葬在观音山上。

  对它的救命之恩,主人和邻居们早已深深烙在心里。汪汪因为不会吠,收留它的张先生给它取名汪汪。距离灾难发生前的十多天,全身被大雨淋得湿涔涔的汪汪,静坐在张太太清洁大队点名收工处外面,眼睛不时凝视张太太。张太太随口一声说:如果你要让我养,就在外面等我。几分钟后,它仍然坐在原地,看见张太太出来,很自动的跳上摩托车。就这样,它成为张家一份子。它每天像跟屁虫似的,一刻不离的跟著,包括洗澡、如厕(在门外等候)。别人看在眼里,认为它紧迫钉人得快令人发疯,而它的女主人却甘之如饴的说:随它!若主人不在,全家它最大,在柔软的沙发上,或趴、或仰、或卧,随心所欲。如果熟悉的脚步声,由远方逐渐迫近门口的同时,它的身子,迅速而敏捷的跳出窗外,一路逃之夭夭。汪汪不曾吠过,只会哼哼。灾难发生的前一天,女主人的弟弟说:从没见过这么黏人的狗,而且不会吠,很奇怪,你要小心点!事发当天晚上,一如往常,大家早已走入梦乡,它的同伴也一只只发出沉睡中的鼾声,它又是守著女主人,睡在女主人睡的椅子下。约深夜两点多,汪汪持续不断的发出哼哼声,女主人被吵醒后问它:汪汪,你有什么事吗?只见汪汪迅速冲出大门,跑进巷子里。随著汪汪站立的地方。女主人看见红红的火光,正笼罩著后巷老人的木屋,窜起的火舌也逐渐逼近左邻右舍。女主人惊吓之余,已顾不得叫汪汪回来,只顾自己跑回房内,唤醒仍在沉睡中的丈夫、小孩,随后是急促的拍击左邻右舍门板的声音。大家在声声惊叫、哀号中,什么家当也带不走的情况下,只身逃出火场。在这吵杂纷乱的时刻,已没有人想起叫他们起床的汪汪!在大家惊魂甫定的时候,张先生发觉,汪汪不在外面,又冲回已快被大火吞噬的屋子,不断的叫唤:汪汪!汪汪!快出来,你在那里?快出来啊!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)