逃亡将士发愿戒杀,当下感应绝处逢生
出处: 录入: 上传时间:2017-08-03 点击次数:

   南朝人有一人名叫卢度,是广东始兴人,曾经学过一些法术。卢度年轻之时,跟随张永将军到北方去攻打魏朝,结果张永大军战败,遭到魏军追杀。卢度一路南逃,来到淮河边上,却没有船可以顺利渡过淮河,后面魏军很快就要赶上。这时真可说是千钧一发,卢度心中默默发誓:“如果我能免除一死,从今往后,永远不再杀害生命。”卢度发完誓言,不过片刻时间,就有两根木头从上游漂下来,卢度借助木头浮力,渡过淮河,顺利脱险。

  从此以后,卢度放弃世俗功名利禄,来到江西庐陵西昌县三顾山,就在山中隐居下来。卢度此时心胸广阔、慈心爱物,所以山中的鸟兽都愿意和他相处,成天跟随在他身后。一天晚上,从山中出来一头鹿,撞到卢度居处的墙壁上。卢度就对鹿说:“你撞坏我的墙壁了。”鹿也能听懂卢度的语言,不再碰撞墙壁,应声而去。

  卢度居住的房屋前有个池塘,他在池塘中养了许多鱼,并给每一条鱼起了名字。卢度每次喂鱼之时,喊着每条鱼的名字,这些鱼儿就按名字先后,有秩序地前来接食,然后再游回去。卢度隐居之后修行境界越来越高,提前预知自己要去世的具体年月,和亲友们一一告别。齐武帝永明末年时卢度自在往生,得享高寿。

  《历史感应统纪》编者感慨:卢度心里刚刚发愿不再杀生,马上免掉一死,这样快的感应速度多么神奇!由此可知,为求取个人的正当目的而做善事,这是佛菩萨天神完全允许的。鱼儿能听懂自己的名字,说明各种动物都一样有灵性。卢度能够预知去世时间,说明他守戒守得好,由戒而得定,由定而生慧,这是很自然的道理。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)