救他人命,就能延自己的命
出处: 录入: 上传时间:2017-08-04 点击次数:

   人有没有命?我们的命都是前生带来的。就像我们用的手机,电是之前充好的,想要明天还能用,今天就要充好电。我们的命是过去修来的,那么为了明天,为了以后的命运,今天我们也要好好修。我们相貌的美丑,也是我们的命运,也是修出来的,佛教里有一句话叫,“命由己造,相由心生”,心改变了,相貎也会随之改变。

  过去有一个小沙弥,很小就出家了,有一天他的师父打坐发现,这个小徒弟寿命不长,七天之后就要死了,师父想他要死了,就回家跟爸爸妈妈团圆吧。第二天,师父就给小徒弟放七天假,让他回去跟爸爸妈妈一起,尽尽孝心。小沙弥听说要放假了,高兴得一蹦一跳下山去了。

  走到半路上,小沙弥看到山上的水把一个蚂蚁窝给冲倒了,一窝蚂蚁都漂到水面上。他就折了一个树枝放在水面上,让这些蚂蚁都爬到树叶、树枝上,然后都爬到岸上来。七天假结束之后,小沙弥又原样回去了。这老和尚再打坐一观,才知道原来这个小沙弥做了一件好事,救了一窝蚂蚁的命,就这样,小孩子命运转变了,七天之后不死了。

  我们佛教提倡放生,放生就是给我们续命,消灾免难,还给我们增福增寿,所以佛教有的方法很简单,救他人命,就能延自己的命。(传喜法师开示)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)