一则老鼠报恩的故事
出处: 录入: 上传时间:2017-08-04 点击次数:

   我家住在一个农村的平房,有一条下水道通到很远的一个沟,但这下水道的老鼠就天天上我家偷东西吃。我先生觉得那老鼠吃过的东西人也不能吃了,牠还有鼠疫,特别脏。他去买老鼠药。我劝他可千万不能用毒药死牠们。后来因为规劝不了就不再说。 因而我就发心,观察老鼠经常走的路线牠有规律,我就把馒头掰得一块一块的,撒到柴底下,往底下一扔,然后再盛一碗水,放到牠走路的地方,因老鼠有吃的了。

  这些老鼠就不进屋了,下的药老鼠也没吃着,我天天给,这老鼠就开始吃我给的馒头。给很长一段时间,后来我先生才发现,老鼠药没吃,老鼠也没有了。我对他说:“哎呀!对不起了,我没告诉你。咱们懂佛法,懂得不杀生,咱就不去做,就要给牠方便,想办法让牠们吃点,牠在外面吃,不进咱屋就可以了。”这次真就跟老鼠交上朋友了,很好。

  有一天晚上我在梦中,有一个穿灰衣服的人就来请我,我控制不住自己,也没问他是谁,就跟他走了,走的这路径我很熟,因为我看到是我给老鼠送食物的路。我问,怎么走这来了?他告诉我,你就跟我走吧!最后走到养牛家的院子。满院子都坐满起码有几百只老鼠模样的小人。这些人都高兴得不得了,欢喜地在这里请我吃饭,给我留最好的一个座位。牠们很有灵性的,因为我先生要用药杀死牠们,牠们也知道。告诉我,你供养我们吃的,我们很感激你。

  我们准备了一个多月,才准备了这样一桌丰盛的酒席。我一看,全是世间的排骨肉这一类。我说我吃素这都不是我能吃的!你们的好意我心领了,然后就给牠讲佛法。我说,我是念佛的人,念佛人不杀生,我为什么要喂你们呢?为什么馒头不吃给你们吃呢?那是要和你们结个善缘,不让你们被药杀死,让你们也好好活着。因为这个机会,我就可以给牠们说一点佛法。那时候我很清醒,我说,你们应该像我念阿弥陀佛,皈依佛门,念佛的人不杀生,讲佛法的好处。因为你们堕落了,堕落到畜生道去了。得到这个身,那也是咱们前世的业报。希望你们都能听闻佛法,你们全都能往生极乐世界。

  最后牠还把我送回来,一再道歉,请你来还没吃到饭,我说,我衷心的谢谢你们,但愿你们好好念佛,要发愿求生西方极乐世界。 梦醒来,我想老鼠是有感情,有灵性的,牠也像人一样,有感情,也知道感恩。都跟我们平等,都有佛性。这是我亲身经历的,供养给大家。

  这些老鼠在这里提醒我们所有的同修,我们修学佛法的人,时时刻刻不忘众生。要报佛恩,这些众生也是将来佛。牠们示现给我们看,让我们知道有情众生,牠们都知道感恩,所以我们以后不能吃众生肉,不要。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)