传统放生和供斋放生有何不同?
出处: 录入: 上传时间:2017-08-08 点击次数:

   文/明华居士

  我们大部分学佛人,因为慈悲的原因,都喜欢放生,这几年全国各地放生活动比较多,但由于一些人不懂放生,如将物命放到不合适生存的地点,破坏当地生态环境,如将蛇等放生到大众活动场所附近,引起大众恐慌等等,造成社会大众对佛教徒产生反感,所以从去年底政府开始规范放生活动。

  我们从前年底开始倡导供斋放生,这是一种新型的放生形式,通过请别人吃素,从而减少肉食的需要,相当于间接地进行了放生。而且经过一年半时间的摸索,通过解决供斋中出现的问题,如一些人因为不需要花钱而来免费吃饭,助长了他们的贪欲等,我们今年提出供斋就是修行的概念,在供斋中更严格执行基本的吃斋规矩,让来吃饭的家人,心地清净地吃斋。

  在当前时期,传统放生和供斋放生都有各自的优点和缺点,相互之间是不能替代的。

  传统放生,我们直接救助将要被杀的生命,并通过给这些生命念三皈依等,给这些生命播下成佛的种子,它们轮回到下一世,绝大部分都能做人,不再受畜生道之苦,而且在因缘具足时,他们自然而然会修行,直至成佛,传统放生功德不可思议,而且传统放生是有经典依据的,《梵网菩萨戒经》就提到“若佛子以慈心故行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆我父母,而杀而食者即杀我父母亦杀我故身。一切地水,是我先身,一切火风,是我本体,故常行放生,生生受生。若世人见杀畜牲时,应方便救护解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。”

  当前传统放生出现的问题,不是不可以解决的,所以政府规范放生活动,我们支持,如果对当地放生的物种和放生地点不熟悉,我们还可以去咨询政府部门,如放生水里生命,我们可以咨询渔政部门,放生飞禽等,我们可以咨询农业和林业部门等。现在由于过度捕捞,我们放生得当,还是对生态保护是有促进作用的。有关于放生后被人再次捕捞的问题,我们也可以事前做足准备去避免,如观察放生地点水下情况,条件好的规模大一点的放生,还可以租船到江或河的中心放生等。但我们要知道,所有的物命都有自己的因缘果报,虽然经过我们努力,他们仍然被捕捞,那也是它们的业力原因,但至少我们已为他们做过三皈依,为它们种下了成佛的种子。

  一切男子是我父,一切女子是我母,所以我们理应去救助如母众生的,而供斋放生是不能替代传统放生行为的,现在有些人为了推广请人吃素,避免杀戮,引导大家不要去做传统放生,甚至有些人诋毁放生,这些想法都是违背经典教义的,是不可取的。从避免杀戮上来说,供斋放生只是止杀,从佛教上来说,止杀仅仅是止恶,相对于传统放生来说,这还是一种消极的善行。而传统放生则是止杀的延伸,是一种积极的善行,是行大乘佛教的行为。所以历来很多高僧大德都积极提倡放生,明末的莲池大师是提倡放生最积极的一位高僧。

  而现在,我们供斋放生,除了宣传尊重生命,拒绝杀戮外,我们还提出吃斋就是修行。其实供斋在经典里也有记载,我们向大家供斋,可以广结善缘,按佛教说如果为过世的亲朋好友供斋,可以避免过世的人堕入三恶道,供斋功德是不可思议的。我们通过提供最最简单的斋菜(四菜一汤,口味标准是能够吃得下去,如果某道菜口味太好,大家都喜欢,为避免供斋持续混乱,我们以后就会不再供应这道菜),让大家清心寡欲,不会助长嘴巴的贪欲,而且吃饭时严格要求不能讲话,让大家身心清净,通过吃斋来修行,我们这么做的原因也是为了避免因为免费供斋,免费请人吃素,助长吃饭人的贪欲,如果助长了大家的贪欲,免费供斋虽有功,但也有过,所以让大家通过吃斋来修行,这是解决问题的最好办法。所以在我们素食馆,有多位义工或员工,虽然年纪很大,白头发仍能转黑,这是不可思议的,当然不可思议的事还有很多,在此不再一一述说。

  所以传统放生和供斋放生,各有优点和缺点,相互不能替代。

  南无阿弥陀佛!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)