无钱也能放生积德
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   有人又问我:“你有钱放生作功德,可是,我连吃饭都没钱,怎么还能买物放生呢?”《慈心宝鑒》说:“天下不费钱放生亦尽多,如当路护蚁,岸边扫螺,凡属诸虫将投死地以手絜(xié)之生处,扫舍宇时蜘蛛奔逃勿便扫触,小儿手中蝴蝶螳螂,好语劝之,令其解释,此种事不胜枚举,是在有心者。”别人要杀鸡,你劝她不杀,也算你放生。室内有蚊蝇,你不拍死他,也算你放生。好事不是不能作,只是看你想不想作而已。
  
  有人又问我:“你有钱放生,为什么不救济穷人呢?”我说:“穷人虽贫,但不至于被人放入油锅里活炸啊,可是异类众生时刻面临着灭顶之灾!
  
  《阿难现结经》中记载:从前有一个人名叫慈罗。他很仁慈,对人和动物都很慈悲。有一天他路过集市,突然看见有个人在卖一只大鳖,大鳖不安地动来动去,眼里流着眼泪,显得很有灵性。慈罗想像着可怜的鳖被人买去,被人宰杀烹煮火烧而食的情景,心中不由地哆嗦起来,产生极大的怜愍心,竟对着鳖哭泣起来。卖鳖人莫明其妙,就问慈罗:“喂!你为什么对着这只鳖哭呢?”慈罗回答道:“我不忍心看它,被买去遭宰杀。”那卖鳖人听了之后哈哈大笑说道:“你真是傻得不透气了,一定精神有问题,世界上再没有比你更愚昧的了,这个老鳖又不是人,干嘛不能买卖和宰杀?慈罗不想跟他多说什么,只想将鳖买来放了。而卖鳖者又乘机敲诈慈罗,标价一千钱。慈罗说:“我的所有积蓄,总共就八百钱,请将鳖卖给我吧!”说完,倾囊给了卖鳖者。慈罗将鳖用车拉回家,喂饱后就将它放回河中。
  
  大鳖到了水里,如同回家一样欢快。突然,他开口说起话来,深深感激慈罗救命之恩,并告诉他如果有大难,便可呼唤它,到时它一定相助。过了不久,当地暴发洪水,洪水滚滚而来淹没了村庄,许多人葬身于洪水之中。慈罗被水沖到一棵树的顶端,危在旦夕,突然想起那只大鳖说过的话,便急呼大鳖。过了一会儿,大鳖便出现在洪水中,让慈罗坐在它的背上,脱离了危险。鳖载着慈罗向前行,又看见一个女子抱了一块小木板沉浮于水中,随时都有被淹死的可能。慈罗向大鳖说:“这个女子很可怜,救她一命吧!”大鳖说:“那就让她上来吧!”慈罗便将那女子拉到了鳖背上。他们一行又向前游了十几里,看见那个卖鳖之人也在一块小木板上随洪水上下沉浮,他也哀求慈罗救他一命。大鳖则说:“我的身体已经负载两个人,恐怕太累,不能再救此人度过此难了。”慈罗又苦求大鳖道:“他也很可怜,还是救他一命吧!”随即又拉卖鳖人上来。又前行了数十里,看见大群蛾子成团在水中沉浮,慈罗又慈悲地将这些蛾子拾起,使它们免于苦难。
  
  他们到了那竭国,总算安全了。得救的女子便将身上的金银饰物送给慈罗,以报答他救命之恩。这时卖鳖之人贪心又起,嫉妒起慈罗来,抢上一步说:“这只大鳖原本是我的,慈罗你得到的金子也应该是我的。”慈罗生气地说:“我救了你命,你不感谢我,反倒来抢钱,真是岂有此理。”卖鳖人气极败坏,到那竭国王处告慈罗,诬陷慈罗乘发洪水救人之机偷卖良家妇女,已得了不少金银饰物。国王立即派人召来慈罗,发现物证,人证俱在,当即判处慈罗死刑。大臣便去準备书写死刑状子,可是突然一群蛾子蜂拥而至,它们在大臣的脸上,眼前、手上,身体上乱飞乱撞,使大臣无法下笔书写。国王看到这种情况非常惊奇,又详细询问慈罗:“你以前都作过什么样事情,以至于有这样奇事发生。”慈罗便将买鳖、放生、救生、救卖鳖者及群蛾,以及卖鳖者贪嫉,诬告等事,一一稟告了国王,国王得知真情后大怒,当即下令诛杀卖鳖者,并且重赏了慈罗。
  
  古人云:“善有善报,恶有恶报。”《华严经》说:“不知报恩,多遭横死生于地狱。”
  
  堪叹!世间不知报恩者多矣。那么我就不该救人吗?不。《华严经》说:“不以众生不知报恩退菩萨行,舍菩提道。”但得应病施药。相上要分别,慈悲心是平等的。一个医生可以治愈人的身病,却难治愈人的狠病啊!
  
  所以,汝若救人身命,莫忘劝人戒杀。
  
  譬如,一位妇女捕杀飞虫,一时不慎跌断右臂,我可以用二克药物,使她断骨复初,这时,我既要为她治病还要劝她戒杀。不然,不如让她多受一点病苦,少造一点杀业更好些。身病仅一时受苦,狠病受苦历劫难出。真是救人身命不如救人慧命啊!黄念祖老居士对我说:“你为人治病,好比别人饿了,你给他一只大烤鸭。”我听了沉默良久……
  
  我曾为一位貌似善良的女孩治愈喘癥,我不希望她滴水之恩报以涌泉,也不希望她感激我,我只期望她离杀断杀,而她却不肯。
  
  世间亦有好心人。我问梅梅:“你敢拍苍蝇吗?”梅梅说:“小孩不会打苍蝇。”我又问:“妈妈叫你踩蚂蚁你踩不踩?”梅梅又说:“我说我看不见。”我问杨杨:“你敢拍蚊虫吧?”杨杨摇摇头。我又问杨杨:“你敢踩蚂蚁吗?”杨杨又摇摇头。杨杨的妈妈说:“杨杨自幼就不杀生,看见蚊蝇吓得往后躲,看见蚂蚁还得绕着走……”
  
  此谓夙有善根,利乐有情。在自然生态中,不可人为的破坏其生态规律。大自然大自然,皆在无心自自然然,自然之中何害之有,瞋恨之心不可有,杀生之心不可有,从此作起可获无量功德!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)