放生感应二则
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   员林莲社上鉴下因法师,专宗净业,严持戒律,勤修六度。待人接物,谦冲和善,虚怀若谷。对于居士请益,概勉以精勤念佛,众善奉行。对护生、放生,亦大力提倡,推崇备至,以为职志。屡屡于法界卫星上宏法利生时,劝众放生。自非同体大悲,等心爱物者,何以切切如此。法师慈悲,口述二则放生感应,分叙如下:
  
  则一:八十八年春,假台南青馄鯓,施放水族物命,按仪规三皈洒净后,将鱼苗放之大海,当众人群策群力之际,有一林居士,素秉异常,眼通阴阳,可观常人所不能察,可听常人所不能闻。见一男女,立于海面,男者龟身人面,满脸须髯,态度和善。女者鱼身人面,长发飘逸,脸蛋皎好。初见此景,林居士心中讶然,待惊魂甫定,念起疑惑。
  
  问道:‘不知二位如何称呼?’
  
  二人答:‘我俩乃鱼之护法,称之仙姑可也。’
  
  林居士再问:‘吾等今日所放水族物命,是否会被捕捉?有无生命危险?’
  
  仙姑答:‘你无用烦恼,鱼儿不会被捉,我二人即是来此,将鱼儿赶至大海。’
  
  上鉴下因法师开示,此事虽属灵异玄妙,但若非事实,居士亦不敢妄言诳语。足见放生现场,龙天护法,放生功德,诸佛欢喜。
  
  印光大师在(复愚僧书)曾云:‘彼必期于万无一失,方肯行放生。则令世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己子将死也。哀哉痛哉。’夫人放生,常见讥议,说放生即放死,亦或放者自放,捕者照捕,放生何用云云。此等讹语,相互传说,遂使初发放生菩提者,顿起疑惑,若无正念,必然退道。此一感应,适足说明,吾人心算,不及佛菩萨万一,冥冥之中,自有护持。只管守住当下那一念慈悲,放诸生命。余者,无庸置疑,可也。
  
  则二:数年前之二月十五日,突接黄居士来电,十万火急,告知近万只牛蛙,本欲卖往日本,因未报关,现扣留充公,经新闻刊出,多家海产店,前往投标采购,望师父怜悯,发大慈悲心,将其买回放生,使其免受刀砧剖腹之罪。
  
  时值师父精进佛七,无暇分身,遂托江居士代为负责,临行殷切叮咛,务必得标。在投标过程中,几点不思讥事,分叙如下:
  
  江居士膺此重任,诚惶诚恐,兢兢业业,但对台中港海关处,路径并不熟稔,几经波折,才找到竞标处,到达时,刚好开始,此其一。
  
  投标时,江居士未曾买卖牛蛙,不知市价多少,回电秉明师父,师父告知,见机行事,随机应变。最后写下六万。开标后,竟离底标几百元顺利得标,此其二。
  
  得标后,近万只牛蛙,体积庞大,地处偏僻,又无大卡车托运,正当肠枯思竭,苦无对策时,恰有一卡车驶近,经江居士说明原委,爽快答应,代为运载,恰好一车满满,此其三也。
  
  上鉴下因法师开示,以上三者,缺一不可,稍有差池,此事不成,则万千性命沦为刀殂,幸得佛助,功成圆满,大慰人心。
  
  大批牛蛙载回莲社,皈依洒净,听闻佛号。由于数目太多,昼日放生,过于显目。乃待夜深人静,四下无人时,由上溥下因老法师率众数人,于溪湖与埤头间之大溪,分批分区施放。溪前溪尾,历时数刻,始全数放毕,待众人按原途折返,忽闻万蛙齐鸣:‘阿弥陀佛!阿弥陀佛!’此起彼落,宛如梵音袅绕,充塞天地之间,划入无垠夜空,壮观殊胜。众人视此异象,无不感动。
  
  印光大师云:‘须知水陆飞潜诸物,同吾灵明觉知之心,但以宿业深重,致形体殊异,口不能言,观其求食避死情状,自可悟其与人无异矣!’蝼蚁尚且偷生,蠢动含灵,咸具佛性,心与佛无二,今蛙能念佛,报佛恩典,而人为万灵之长,若不精勤念佛,上报佛恩,岂不如牛蛙乎!悲哉。
  
  不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)