我们为什么不能杀生?
出处: 录入: 上传时间:2017-09-11 点击次数:

   大智度论云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”我们杀害生命,罪业深重,是不能入佛道得解脱的。那为什么在所有的罪业中,杀生的罪业最重呢?

  第一是基于转世轮回的概念。大家都知道,有无以数计的生命,在六道中不停地轮回,包括我们自已都是一样。我们已经经历过无数劫的轮回了。我们这里所指的杀生,主要是指杀害畜生道,甚至人道的众生。几乎我们所有人,都在畜生道、人道轮回过。只有与我们有缘的众生,我们才有机会看到他们,与他们接触。这些众生,都做过我们的父母、兄弟、或姐妹、或朋友。所有杀害众生,与杀害自己的亲友无异,所以我们罪业深重。

  第二是冤冤相报何时了。被我们杀害的众生,肯定与我们结有仇冤,累世轮回中,他们杀害过我们的生命,在今生我们再与他们相逢,在因缘具足时,我们报了仇,但要知道,我们所做的所有事情,无论善行还是恶行,都是一个果报,同时又是一个因缘。就是说,我们杀害了生命,是因为累世他们杀害了我们,但当我们又杀害他们时,又成了后面他们杀害我们的因。如果我们慈悲他们,不再杀害他们,我们就结束了与他们无休无止地仇冤,而与他们结下了善缘,当因缘聚会时,他们会成为我们的贵人,帮助我们。所以慈心不杀,是广结善缘。

  第三杀生无异杀佛。佛告诉我们,六道轮回中的众生,都具有佛性,但因贪嗔痴慢疑,但因我们的诸多欲望等,堕于六道,在轮回中,依我们的业力,在六道中轮回,承受我们业力所带来的果报。但六道中的众生,都有自我觉悟的本性,每个众生,都有成佛的可能,只是在六道轮回中的时间长短。如果我们杀害了六道中的众生,等于杀害了未来佛,所以罪业深重。

  第四有违佛陀说的众生平等的观念。有些人认为人是万物之灵,人比其它形式的生命更高级,为了口腹之欲或者一点点蝇头小利就去伤害众生。殊不知,任何其它形式的生命,都与我们人一样,他们也是活生生的性命,他们和我们一样,也惧怕疼痛和死亡。我们要将心比心,我们平时被针刺一下都会疼得叫起来,我们能忍心将动物割喉,开膛破肚吗?

  欢迎大家有条件的,平时要多做放生。

  南无阿弥陀佛!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)