一只芦花鸡的生命奇迹
出处: 录入: 上传时间:2017-09-13 点击次数:

   那还是十年前在中国,冬天,我们家院子里养的一只芦花鸡突然失踪了。阿婆找了很久,后来断定不是被人偷去就是它自己不小心钻出院子走丢了。

  后来,接连下了几天几夜的暴雨,再后来又下起了大雪。冰封雪冻,我们通往院子的那扇门也不再轻易地打开了。两个多星期后的一天,天空初晴。阿婆撒了几粒米在院子里供躲过风雪后的麻雀来吃。突然看见有一只蛇头似的东西从一块大石头下面伸出来,一伸一伸的……阿婆生平最怕蛇,便惊叫起来!

  等大家赶来,挪开大石头,才发现是芦花鸡!原来它从较大缝隙的一端钻进去,想从较小缝隙那一头钻出来时,整个身体被卡住了。它愈挣扎,被卡得愈紧,最后脖子卡得连声音都发不出了。

  整个鸡已经脱了形,只剩下皮和骨头。它已经不会走路,只会在地上滚了。但第一个本能,便是滚过去啄地上那几粒米。

  它应该早已饿死,或者冻僵了。但是居然奇迹般地活了下来。我们都不能想象在那十几个风雪交加的日日夜夜中,对这只芦花鸡来说,都发生了些什么。它经历了挣扎?绝望?被围墙边猛烈的西北风吹得足以把一只鸡“风干”,靠喝雪水消耗尽浑身的脂肪和肌肉,被泡在冰水里,然后晕过去,叉醒过来,再晕过去……也许闻到了米粒的香味再最后一次苏醒过来拼尽残存的一丝力气作最后一息挣扎……总而言之,我们全家一致认为芦花鸡是一位鸡中英雄!

  更为奇迹的是,它在此后不久便恢复了体力,并开始下蛋。

  大约经历过巨大磨难的机体生命力非同一般的旺盛吧,芦花鸡居然从此每天生一只“双黄蛋”!

  令我十余年后还有冲动说出这段故事的,倒不是芦花鸡本身,而是阿婆事后说的一句话:“唉,幸亏是只鸡啊,要是个人的话,他可要把这段经历翻过来覆过去有得好讲喽!”

  妹妹补充一句:“要是个名人的话,更不得了喽!”

  于是,芦花鸡创造的这段生命的奇迹,只被我们这一家吃它蛋的、并进一步预备整个吃掉它的人赞美和感叹一番。

  (本文为《动物记》其中章节,原文:一只芦花鸡。《动物记》是一本关于人与动物关系的前所未有的精选文集,几乎收集了古今中外与此主题相关的所有佳作,描写了近三十余种动物,篇篇具有打动人心的力量。各类作品从诸多角度直击灵魂,拷问人类的罪与罚、责任与义务、道德与良知。作者众多,题材、体裁、风格各异,读者都能从中感受到心灵的震撼,找到启迪心智的秘钥,进而升华为对所有形态的生命——包括人类与非人类动物-的理解与尊重、悲悯与善意。诚如国际知名的自然资源保护者、黑猩猩研究专家珍-古德博士所说:“唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动,生命才有希望。”读者将经历共同的情感体验:感动与羞愧、泪水与微笑、反省与动力……)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)