放生,心态一定要平和
出处: 录入: 上传时间:2017-09-13 点击次数:

   千万不要因为自己放生了,就觉得自己高人一等,或是高出众生一等。或是就觉得,那些被你所放的生命,或是老天,就欠了你的。这类似的想法实在要不得,一丝一毫都不要有。因为佛陀教育我们:众生平等。

  表面上看,貌似你的放生行为很好,可是你怎么知道,那些被你所放的生命,前世就不是你的父母、妻子、儿女,或是你的大恩人呢?而你对他们的施与,其实只是在偿还你的宿债。就算是你都不欠他们,那么请问这世间什么最幸福?就是布施最幸福,索取最痛苦,而索取之后还得不到,那更是痛中之痛。所以,幸福很简单。

  而且你还应该感谢他们,正是他们的存在,与他们的遭遇,才成全了你今天学习佛法精神的机缘。

  所以,人的心态很重要,成佛成魔,都在这一颗心。佛陀有一个别称,就是:心王。自己首先要管理好自己的心,才能做自己心的主人。才能领悟到《金刚经》中说的“善护念”。个人以为,心平则天下平。

  你看,自己那么多的烦恼,不都是自己的心不平造成的吗?人我之间的矛盾,甚至国家与国家之间的冲突战争等等,不都也是因为各自的心,都不平,造成的吗?世人每每发生争执,都是对方是错的,而我是对的。所以冤仇越来越解不开。个人愚见认为,除了事物本身的本质之外,其他在人我对峙时,要首先说对不起,要经常说我错了。

  所以,心态,一定要平和。

  在以上的基础上,可以试着尝试佛陀在《金刚经》里教给我们的“三轮体空”。就是没有被放生的生命,没有放生的人,也没有放生的事。这才是真布施,因为你连自己都布施出去了,哪里又还有放生这些事与物呢?而这又与《心经》里说的“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”相吻合。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)