诸功德中,不杀第一,还是放生第一?
出处: 录入: 上传时间:2017-12-07 点击次数:

   《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”是我们经常看到用来劝人放生的重要依据之一,然而有好事者查证《大智度论》的原文是:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。”于是据此而得出结论,所有功德中应该是不杀第一,而不是放生第一,事实真的是这样吗?让我们来看经典分析。
  
  经文:《正法念处经》【云何不杀。见鸟杀害。救令放舍。】自不作恶。设作即悔。【受不杀戒。以财赎命。令其得脱。复教他人。令助欢喜。】
  
  【复有不杀。】有诸众生。或以歌音。或琴乐音。箜篌箫笛。诳诸禽兽。令堕网陷。【此持戒人。不作如是方便杀害。亦教他人。令行不杀。见他作者。赎令得脱。】
  
  分析:从这段经文我们可以知道,什么是不杀生,不只是自己不杀害众生,受持不杀戒的人见到要被杀害的众生还要‘救令放舍’,用钱财去救赎众生的生命令它得到解脱,同时还得进一步以此放生的行为去教导别人,进一步随喜帮助别人放生的行为。当然不只是救鸟,后面还讲到了包括虎狼禽兽等一切众生,这里不一一列举。
  
  经文:或见猎师罗捕孔雀山鸡种种众鸟。猎师捕得。或养或杀。或以众鸟。作游戏具。【是人见之。恐其杀害。赎此生命。放之本处。令得安乐。是名不杀利益众生】
  
  分析:我们受过五戒的应该知道,五戒的第一条根本重戒就是不杀生,最基本的就是不杀害包括小至蚊虫的一切有情众生,然而做到这一步只是做到了小乘的摄律仪戒而已,如果只求自身的解脱那是足够了,然而从大乘菩萨摄善法戒、摄众生戒的角度出发,受持不杀戒不仅仅是不杀害众生就可以,还要进一步方便救护众生,利乐有情,才能称得上是修行大乘佛法。
  
  经文:复次比丘。知业果报。观罗睺阿修罗王所住境界。诸阿修罗业法果报。彼以闻慧。知此众生。见渔猎者。张围设网。罝罟遮截。【为利众生。令其活命。破彼鱼堰。或有势力。逼令放生。】或为自利。或求名誉。或为王者。或为大臣。遮断屠杀。或护种族。先世相习。【行不杀法。】--------
  
  分析:从这段经文我们可以明白,看见众生杀生时,自己有势力(如地方上的长官)以势力逼令放生,是行不杀之法,若自己亲自放生更是行不杀之法。或者为了保护种族,阻止屠杀,也是行不杀之法。--------
  
  我们说的放生就是经中说的“以财赎命。令其脱。”也属于不杀之法。龙树菩萨说的,杀业最重,不杀第一。“杀业”和“不杀”都是广义上的范围,比如杀鸡是杀,杀鸭是杀,杀鱼也是造杀业。逼令放生是行不杀之法,亲自放生是行不杀之法,阻止屠杀是行不杀法,劝导他人不要堕胎也是行不杀之法。写一篇文章劝导世人戒杀放生,也是行不杀之法。通过分析上面经文,可以明白,“不杀第一”的真正含义。不杀第一,放生第一,阻止屠杀第一,劝导世人不要堕胎第一,因为都是在行不杀之法。而阻止屠杀,一般普通人没有这个能力。劝导世人不要堕胎也要有相应的因缘。我们最方便行的不杀之法,就是买物放生了,所以末法时代对普通人来说,放生第一。相对容易也最方便,积累功德最快。
  
  经文:《梵网经》第廿不行放救戒:若佛子。以慈心故。行放生业。【一切男子是我父。一切女人是我母。】我生生无不从之受生。故六道众生皆是我父母。而杀而食者。即杀我父母。亦杀我故身。一切地水是我先身。一切火风是我本体。【故常行放生。生生受生。常住之法。教人放生。若见世人杀畜生时。应方便救护。解其苦难。】常教化讲说菩萨戒。救度众生。若父母兄弟死亡之日。应请法师讲菩萨戒经律。福资亡者。得见诸佛。生人天上。【若不尔者。犯轻垢罪。】
  
  分析:放生是扩大我们的心量,把心扩大到一切众生,我们理论上认识到一切众生都是我们的父母,但是从一个我相、众生相还很重的凡夫来说,内心深处并没有真正的认同这一点。如果是我们的父母现在就被绑在市场上,马上就要开刀问斩,活着剖腹剥鳞,凌迟碎剐,我想我们就是工作再忙,资金再紧张,对放生再不屑一顾,也一定会放下一切事务和成见,卖房子卖地跪地上求人家也要赎回父母的生命。我们不愿意这样做,实际上还是一种深深的我执,执着于我和我的亲人,我的财产,认为其他众生和我无关,对佛所开示的道理并没有深深的相信。因此《梵网经》菩萨戒中佛对于发心菩萨就要求必须要‘常行放生,教人放生,见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。’这个不是说可做可不做,而是行菩萨道必须要做的,如果你不这么做本身就是犯戒的行为。
  
  经文:<<妙法莲华经>>中:智积菩萨言。【我见释迦如来。于无量劫难行苦行。积功累德求菩提道。】未曾止息。观三千大千世界。乃至【无有如芥子许非是菩萨舍身命处。为众生故。然后乃得成菩提道。】
  
  分析:也有的人是认为放生仅仅是修人天福报,贪求功德而已,认为和求神拜佛的迷信没什么区别,因此不屑于放生,实际上任何事务都是看你的发心大小,就好像《地藏菩萨本愿经》有讲人天乘的部分、有小乘的部分,也有大乘的部分,随你的发心大小。但是这些如果你不去做,那它就只是个理论而已,对我们来说看的再多也只是徒增知见,增加我执而已,和了脱生死无关,只会加厚我们的无明,这也就是为什么《楞严经》说“知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。”而放生正是通过财布施(买生)、法布施(为众生诵经)、无畏施(通过救助众生性命行无畏施)、忍辱(忍受误解佛法者的诽谤和冷嘲热讽)、精进(亲自参与买生放生辛苦过程)破除深厚的我执,所以伟大的佛陀要我们常行放生,放生正是在破除我们的知见、破除我们的我执,把我们的心量扩大到一切众生,从而渐次达到离相的目的,乃至于菩萨为了救护众生,甚至是满足众生小小的要求“生生世世,头目脑髓,国城妻子,持用布施”。
  
  经文:《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》:弥勒菩萨从昔已来常是我师,【以吾布施不惜身命救众生故,超越师前悬挍九劫】,今致得佛济度无极。
  
  分析:也正因为本师释迦牟尼佛能够通过“布施不惜身命救众生故”,所以得以先于自己的老师弥勒菩萨成佛。
  


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)