它们只是不会说话
出处: 录入: 上传时间:2018-01-10 点击次数:

  佛教对平等的认识,与世间不同。世间所提倡的平等,仅限于人类。比如,历史上北美曾流行种族歧视,黑人被白人奴役,后来由于文明的进步,黑人和白人已实现了平等。但是佛教的平等观更加广阔,不仅人类之间要平等,一切众生都要平等。

人对动物毫无顾忌的虐待和杀害,是最大的不平等。

人类一方面倡导平等,另一方面却在亲手制造不平,这是非常讽刺的。二次世界大战期间,生命被任意践踏,不平等的现象人人皆知。而现在,人依靠自己的权力和力量,随意杀害其它动物,这又岂能说是平等?

要知道,动物也有生存权,它们也会贪生怕死。

憨山大师云:“人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。”

莲池大师在《戒杀放生文》中讲过:“世间至重者,生命;天下最惨者,杀伤。”所以,不管对人类还是动物,杀害都是最残忍的事。

或许有人认为:动物被杀跟人类被杀不同,它们不会说话,也没有人类这么高的心智。

关于这一点,18世纪的英国哲学家边沁说过:“问题不在它们是否有心智,或是有没有说话的能力,而在于它们是否有感受苦乐的能力。”任何一个动物都有感受,杀害它,它非常痛苦;爱护它,它就很快乐。因此,我们作为人类,千万不要随便践踏动物的生命。

世上最宝贵的就是生命。龙猛菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”世间的一切罪恶中,杀生是最为严重的;而所有的善法功德中,戒杀放生是第一的。

记得在1992年联合国地球环境高峰会中,一个12岁的孩子,在各国领导人面前发表了一篇仅有6分钟的演讲,结果让整个联合国会场静默了5分钟。她说:“今天我站在这里,是替世界上所有饥饿的小孩讲话,因为他们的哭声没有人听到;是替地球上正在死去的数不清的动物讲话,因为它们没有地方可去……”这一番话,稍有良知的人应引起重视。

所以,我在此呼吁世界各界人士:一定要关爱生命,既要关爱人类,也要关爱动物。假如大家能做到这一点,那么,地球环境自然会日益改善,因为外境是我们内心的一种折射。

您提到人和动物平等,是不是就反对禽流感时对飞禽的扑杀?若是如此,该怎么处理这个问题?有没有更好的方法?

如果在人的眼里,所有生命都很可贵,包括动物也是如此,这个问题就不难解决。

试问,人若是得了禽流感,为防止传染扩散,把其中一拨人杀掉,这合理吗?

从生命的价值来看,动物跟人完全一样。为了保护人的生命,把动物的生命不当回事,显然有点说不过去。

当然,只站在人的角度,把动物看作是低等生物,那就不同了。

动物是有生命的,吃它是一种不好的行为。但植物也有生命,我们吃了,会不会也像吃动物一样不好呢?

这个问题,佛在《涅槃经》中讲过。如云:“众生佛性住五阴中,若坏五阴名曰杀生。”所以,五蕴聚合的生命,才有真正的痛苦。动物就有这样的生命,而植物,虽在外境刺激下会产生某种反应,比如动摇、生长、死亡,但它并没有真实的五蕴。假如认为植物也有动物或人一样的生命,那佛在《楞严经》里说了,若许“十方草木,皆称有情,与人无异”,则堕入外道,“迷佛菩提,亡失知见”。

有些人可能会说:“佛教里不是讲了吗,对动物不能损害,对草木也不能损害。”这种说法虽然是有,但意思并非完全相同。就像你去杀人和砍伐森林,尽管二者在法律上都不允许,但定罪还是有天壤之别。同样,我们杀了动物的话,必定会堕入地狱;砍一棵树的话,只是有轻微的过失。

所以,在这个问题上,大家一定要弄明白。为什么我一直强调必须要学习佛法,原因也在这里。现在很多人都认为“我吃肉也有过失,吃蔬菜也有过失”,对过失的轻重并没有区分。这样的话,你偷金子也有过失,偷针也有过失,所有问题都一概而论,这是不合理的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)