尽力救护众生 避免死亡
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

   一居士:去年我遇到一个卖龟的,一共是七个龟,买了以后,等第二天再放生。有个最大的死了,就把它送到鸭绿江了,像这样放生如法吗?
  
  那不是造业。因为众生的业报都有长短,有的时候,它在你买之前,已经被人把血抽走了,或已经有病了。就算买的是死的,你给它埋起来,都有功德。
  
  一居士:想放生,买的鱼,可是在途中反倒死了,这是放生还是杀生?
  
  放生途中难免要有死的,但是尽量把它做好。比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要过多,够就行。塑料袋多抖落抖落,让它尽量圆一点,含有大量的氧气。卖鱼的人一般都懂得这些。
  
  一居士:放生的箱子装得过多,车开到鸭绿江,鱼就死了,算不算杀生?
  
  你既有放生的功德,也有保护众生不力的罪过,这两方面都要承担。放生时一定要想尽办法,比如我们放生,专门做了一个铁箱,外面放一个氧气泵,不断往里打氧气。像你们小型放生做不到这点,可以用大塑料袋和手动小型泵往里打氧气,或专门弄氧气瓶往里灌氧气,开到鸭绿江没有问题。
  
  选自妙祥法师《二〇〇七年为宽甸居士开示》
  
  一居士:放生中,有众生死掉,是不是要背因果啊?
  
  怎么不背因果呢?死掉也和你有因果。活着和你有因果,死了就没有因果了?但是它有它的寿命,你终归是发一个救护的心。但在救护过程中要爱护,想尽办法来救它。它自然死亡,我们也是没办法的。不光它死,我们也要死的,是不是?但是我们要想办法。比如给点氧气啦,及时放了,选择一个很好的没有污染的河流等等。死了我们可以埋了,念往生咒等等,这都可以的。
  
  选自妙祥法师《二〇〇七年六月初三为锦州居士开示》
  
  


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)