爱护众生---寄生虫的处理
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

   一居士:阿弥陀佛!您好,法师,我从事医疗工作,有时遇到寄生虫,每当开完方后,想起佛说“慈心不杀”。请问法师,遇到这类病时,心与行如何通过佛法的指导方能妥当?
  
  就这个问题到现在我也没弄明白。这个我过去也是常遇到细菌、肠道寄生虫的问题。就是说你吃一些驱虫药,驱虫药往往都是化学药,很快就把虫子打出来了。你说人要不及时治疗,它甚至可以进胆囊里,造成生命危险,所以说这个问题就很麻烦。开药时,都要开些缓药,缓泻的药或者用一些中药,像白瓜子之类的,一般都有驱虫作用,但不是那么有效。主要还是在于预防,从个人来讲,就应该在饮食上要注意卫生。
  
  所以佛教规定这个蔬菜必须得洗三遍,不管菜埋汰不埋汰都必须洗三遍,洗三遍以后才允许吃。第一个要没有虫卵,要把它冲掉,不管你看见和没看见。如果你看见的,有时候都不允许冲,应该把菜舍掉。特别是没看见的,还有些化肥要去掉的。
  
  多开些中药,或是诵大悲咒水,给他喝这些水,看能不能妥善处理。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)