宣化上人开示:为什么要放生
出处: 录入: 上传时间:2018-04-12 点击次数:

 

      为什么要放生?因为放生,可以令被放生的众生的寿命增长,而放生者也能得长寿的果报。世界为什么有战争?因为杀业太重的缘故。今生我杀你,来生你杀我,互相残杀。人杀畜生,来世人为畜生,畜生作人,又互相杀害,永不停止。这样小杀来不及,就发生战争,来一场大屠杀。在战场上的人,发狂到极点,你杀一个,我杀十个,互相报复——这是前世的杀业,而引起今生的报应。

      放生是减少杀业。放生多了,杀业便减少了,战争自然而然就没有了。我们不是反对战争,我们是不战争,所以不杀生而放生。这是眞正消灭战争的法门,也是消灾延寿的法门。放生的功德是无量,不但众生寿命延长,而且能令自己也无疾病,身体健康,能安心修道。

      我们放生的目的,就是希望一切众生平息杀业,互相保护生命的安全。放生是佛教慈悲的法门。希望大家认清楚放生的眞义。人人都要保护动物。

      ―――摘自宣化上人《大方广佛华严经浅释  第十二卷 四圣谛品第八》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)