买保险不如多行善放生
出处: 录入: 上传时间:2018-04-13 点击次数:

  不论是买人身保险还是买财产保险,其目的是当自己遇到了困难时,保险公司能帮一把。二十多年前,我看到了一份简易人身保险的宣传单,上面说的相当的好,我就给全家人都办了一份简易人身保险,已经买了两个月的,第三个月我到保险公司的营业室去交钱时,遇到了一位熟人,她手上拿了一包红塔山香烟,给我发了一支,我们便聊了起来,我问她你在这儿做什么?你又不吸烟,怎么还拿上一包好烟?她说她的男人开的货车出了车祸,男人在医院治疗,要请保险公司的人去现场察看做理赔,我当时就说,你已经遇到了灾难,是一件很痛心的事,还要硬撑着满脸带笑求人家,按理说,你已经投了保,保险公司的人知道了以后应该给你宽心和安慰,给你发烟送茶管饭才对,她说这没有办法,我只能这样,听罢她说的话,我立马转身就离开了营业室。


  
  笔者认为,买保险你可以尽管去买,但有许多事例证实买保险真的不如多行善。
  
  我在某刊物上看到了这样一篇文章相当的感人:陕西有一女学生姓梁,上初中时在《童话报》上结识了山西的一位胡大哥,以文会友,二人从没有见过面,后来,小梁家里发生了变故,生活陷入了困境,胡大哥知道后,不停地写信鼓励小梁,并无数次的给小梁寄钱资助直到小梁从大学毕业。小梁毕业后,在西安某医院当了一名护士,领到第一个月工资后,便和男朋友一起去山西看望胡大哥,感谢恩人。谁知见面后才知道胡大哥是靠轮椅行动的一位残疾人,而且家境贫困,小梁当即感动得热泪盈眶,有点后悔让一位残疾人帮了她十多年。经过交谈,小梁了解到了胡大哥的病情。回到医院后,小梁把胡大哥的病情给本院的骨科专家述说了一遍,骨科专家说这个病能治好,只是得20多万元的费用,这对小梁和胡大哥来说,都是一个天文数字,小梁又找院长说明了事情的经过,得到了院领导的同情和支持,减免了一部分费用,小梁又利用节假日在钟楼进行募捐,在多家新闻媒体报道之后,经费很快就解决了,经过几次治疗,山西胡大哥终于能站立起来走路了。这篇文章的标题是:天道酬善。
  
  另在一篇文章上看到了一个十分感人的事例。
  
  某城市,有一饭馆的老板为人心善,凡去他的饭馆要饭吃的乞丐,他从不把客人吃剩下的饭菜给乞丐吃,而是给端上热菜热饭,一视同仁,数年如一日。有一天夜晚,饭馆不小心突然失火了,乞丐们拼命的冲进饭馆向外面搬东西,老板几乎没有受到多少损失,救火结束后,乞丐们跑得无影无踪,为的是不让主人感谢他们。
  
  再说一个土医生的故事。
  
  在我老家邻近的一个村里,有一位会治跌打损伤的土医生,姓江。江医生没有学历,没有职称,没有固定收入,长年累月给人看病,特长骨科,医术高明,名望也大。江医生为人心善,说话和气,几十年如一日,只要有病人求他,不论是刮风下雨,不论是冰天雪地,不论是白天还是半夜三更,都是随请随到,那个时候,多数老百姓都是很穷的,能给他管一顿饭就很不错了,他是什么都不计较,我十几岁时帮别人去请过他,一说情况就立即跟我走。江医生八十多岁才去世,丧事处理期间,前去吊唁的人数不清,家属已无力给前去吊唁者发烟.倒茶,更别说管饭了。听朋友说,江医生下葬那天,前去送葬的人已是人山人海了,如果放在我们这小县城的话,这次收礼能收二百多万。
  
  朋友们可能在电视上看到过,有一位着名的歌唱家,常年做慈善活动,事迹感人至深,但也出了好多次车祸,她本人却是安然无恙,她本人也说这是行善的好报。人的生命是无价的。有的人因同情他人,帮他人买了一顿饭,帮他人说了几句公道话,在灾难来临时却保住了生命,这样的事例笔者也是能说出一二的。投保最多也只能得到政策范围内的资金,而行善之后所得到的回报是无法量化的,没有良心的人必定是个别的,绝大多数的人都是有恩必报,也都会以涌泉相报的。
  
  着名作家刘墉说:“这世界就像水,总是平的,你今天送出一些水,明天又送出一些水,虽然是注进别人的水面,那水还是要回流的,回流之时,常是你缺水的难关。”命由已作,福由心生。积善之家,必有余庆。
  
  投保好,行善放生更重要!

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)