放生百灵鸟之心灵体会
出处: 录入: 上传时间:2018-04-17 点击次数:

   这个2014年的冬天来的很早,此时已经是12月12日快到隆冬时节了,今年的天气也较常年寒冷,我们这里是北纬45度的严寒地区,温度在零下22—零下11℃。上午坐在办公室内把工作做完了,百无聊赖,在16层高楼上向外看去,室外冬天的天气格外的晴朗,一眼能看到很远,一场覆盖全东北的大雪落后,整个雪后的大地银装素裹,街树上、房顶上落满了雪花。我忽然有了到外边走一走的冲动,于是穿上厚厚的羽绒服下楼去了。


  
  严冬的上午,长街上人不是很多,车辆却太多,大货车拉着货物在马路上雄伟地驰骋,小轿车却在雪路上慢行,有的小轿车为了方便自己,将车开到了非机动车道上了,我还必须的及时躲闪。
  
  我从开发大厦出来,一直向东行大约300米的距离就是地税局,从地税局转弯继续北行。
  
  沿街都是商铺,各种小超市相隔不远就有一家,熟食店、洗浴房、药店、饭店、大小宾馆都是一家挨着一家,相互点缀在各个学校、机关、住宅小区和大酒店的周围,把我们这个科尔沁草原东部的小城装点得十分的繁华和兴盛。
  
  我向北走出了大约一千米的行程,就来到了第一高级中学的东路。老远就看到路边的鸟市上有几个人在围着鸟笼聊天。我近步上前,看见有两只百灵鸟在狭小的笼内串动,就和卖鸟的人聊起了天。
  
  “这是新雀么?”。
  
  “是的”。
  
  “多少钱”?
  
  “一只40元”。
  
  卖鸟人问我:“你养什么鸟?”
  
  我说:“我家养两只黄雀”。(和卖鸟人交谈不能说是放生,他要是知道放生就会加价。)
  
  卖鸟人说:“你要就给你便宜点”!
  
  我说:“那就二只40元吧。”
  
  卖鸟人说行。(我想价格能再低点也能成交)
  
  就这么快买卖就成交了。其实,在交谈的过程中,我已经将这两只百灵鸟观察清楚了。这两只鸟是我们这里山野上的野生百灵鸟,刚刚被抓到不到十天左右,具备野外生存能力。在我们攀谈的过程中,这两只鸟好像一直在向我这里瞧,不停地点头,挺有灵性的。
  
  这个鸟的体态特征是:全长约450px。上体黄褐色,具棕黄色羽缘,头顶周围栗色,中央浅棕色,下体白色,胸部具有不连接的宽阔横带,两肋稍杂以栗纹,颊部皮黄色,两条长而显着的白色眉纹在枕部相接。初级飞羽黑褐色,具白色翅斑,最外侧1对尾羽白色,其余尾羽深褐色,后爪长而稍弯曲。
  
  这是我们这一带的名贵鸟类——野生百灵鸟。
  
  每到春天来临,百灵鸟就在我们城市周边的草地上、丘陵上、洮儿河畔鸣叫,歌喉婉转流畅。一会在草丛上低飞,一会又飞上云端高歌。他是草原上的一道流畅的风景。
  
  春夏之交,常单个高翔白云间,且飞且鸣,那啾啾、滴滴、溜溜的叫声实为草原上的钢琴曲。
  
  5~7月是繁殖期,5~6月间产卵,每窝产卵2~4枚,卵白色或近黄,表面光滑而具褐色细斑,大小约为23×18毫米。巢由杂草筑成,置于地面浅坑中或草丛内。主要以草籽、嫩芽等为食,也捕食少量昆虫,如蚱蜢、蝗虫等。脚强健、善奔走,受惊扰时常藏匿不动,因有保护色而不易被发觉。
  
  每至秋冬时节,常结集大群活动,飞驰于山野间,如鸟云掠过,蔚为壮观,鸣声响亮,婉转动听。
  
  买鸟人将鸟装入塑料丝袋,我拿着继续向北走100米转弯,为这两只鸟做三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧-----。之后,在一处闭静处拿出一只鸟在右手上,再打开另一只袋子的口,刚要伸手入网,这只鸟已经鸣叫一声跳出了狭小而网线密集的口袋。这只精灵,真是着急呀!我赶紧将右手的鸟也及时放飞。两只鸟腾空而起,一下就飞出十几米高,相互鸣叫着,前面的稍微等一下后来者,后来者赶紧跟上,他俩越飞越高一直向西边高高的晴天飞去。我目送着渐渐快速变小的鸟儿,直到消失在我的视线。她们飞得太快、飞得太高了。
  
  天空格外晴朗,这晴朗的空间也本应属于这两只美丽的百灵鸟!

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)