虎避仁人
出处: 录入: 上传时间:2018-05-16 点击次数:

   常热有个催索官粮的差役,到农村去要粮,住在一个旅馆里,听到邻居有个老太太的口音,嘱咐她的儿女们说:“明天主人要杀我煮了给差官吃。 

  我死后,你们都要小心,不要在门槛的里头外边停留:主人的脚下不可以去呀!”第二天,那个差按家催索官粮,正碰到邻居给他做饭,将要烹杀母鸡请他,一群小鸡叫的很悲哀。 

  差役心被感动,制止了这件事,说道:“不要杀母鸡了,和那一群小鸡都交给我放生吧。我替你缴纳官粮。”那家高兴地把母鸡和一群小鸡都交给他了。 

  这个差役在这件事上很受感触,于是到“三峰寺”去出家;寺里的当家和尚说:“你真的诚心剃发出家,必须要求本寺里的所有和尚断绝伙食三天,才能留下你。”差役听了,向年有的和尚恳切要求,答应这件事,和尚们看他很诚心,就答应了。 

  三天已到,差役到门外去取“火种”,好烧柴做饭。忽然碰上一只凶猛的老虎挡住了门,出晃去了,和尚们都埋怨他,差役说;“大家已经为了我出家。忍饿了三天,今天我宁可被虎吃了,也得出外取“火种”,于是走出了门,那虎竟没有加害於他。差役出家后很用功,悟了佛法。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)