放生之后
出处: 录入: 上传时间:2018-07-06 点击次数:

 放生回来的路上,我似乎有了放下一切的轻松和喜悦,这是前所未有的体验。由于佛力的不可思议,被放生的有情听到三皈依和五戒,就会得到守誓护法的护卫,此生已经不会在遭受灾厄。听到宝髻,宝胜,释迦三位如来的名号,下世将不会再转生到恶道,听闻六字真言,舍此报身终将往生净土……难道还有比这更让人开心喜悦的事情吗?
  更不可思议的是,经过一次如此简单的放生过后,发生了自己也不曾想到的改变。家里也现出一种温暖而祥和的生机,我的父母亲也变得健康快乐起来。我也开始发心,除一些特别需要放生的日子外,每月至少也要放生两次。我不是一个素食者,但经过一次放生后,在不知不觉中开始改变,因为放生可以让我们时时珍惜生命的宝贵,以及刻刻想到生命的无常和痛苦。经历过放生后,每当在砧板上切肉,在滚热的油锅里烹煎时,都会自然的融入到那被切割烹煎众生的生命中体会到那种难忍的苦楚。也似乎听到众生的神识在痛苦的号叫。反观自己就好象是那地狱中手执利刃的夜叉。吃肉的时候,也仿佛看到自己成了地狱中的铁狗,在贪图口腹之欲的驱使下吞啖受苦的众生,而这些苦众生,正是我们过去世的父母啊!曾经不止一次的想过无间地狱里那些残忍的狱卒,夜叉,铁狗……这是到底是谁变化的。原来就是愚痴残忍的我们啊!想到这里还能不痛哭忏悔吗?
  放生之行,对于心灵的改造是那样的不可思议,如果没有亲身的经历和实行,没有人会有真实的体验!就象我这样的业重凡夫,在善友的再三诱导下,才生起一点会心的体悟。过去,尽管每天念诵很多慈悲的真言,但自己的心地依然是那样的残忍和愚昧。过去,尽管每天提醒自己观照世间的无常和痛苦,却充耳不闻自己餐桌上血泪的呻吟!然而一次简单易行的放生,却才开始恢复自己迷昧已久的良知 啊!
  能听闻佛法,走向觉悟。是整个宇宙中最大的福报。也是我们人生真正的目的。而慈悲正是觉悟的根源。如果说有一种最快生起慈悲心的方法,我认为那就是放生之行。也许戒杀远远还不够,或许只有不断坚持解救即将被杀的生命,才能补偿往昔所造作的杀业,正如历代的大师们总结的:放生就是还债,放生就是消业,放生就是救亲……也诚如佛陀所说:一切众生曾经是我们过去的父母,也是未来的佛陀。而我们现在,并不需要花费多大的代价和努力就能解救这么多的父母怨亲,乃至未来的佛陀。还有什么理由可以阻止我们积极的放生呢?
  我要至诚的感恩佛陀,您以无尽的智慧和力量为一切众生点亮了明灯乃至最终能离苦得乐的引导。也感谢一切善知识启发我的放生之行,让我不再继续做一具行尸走肉。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)