不可随喜杀业
出处: 录入: 上传时间:2018-07-10 点击次数:
        不可随喜杀业
  ————出自《法句譬喻经》
 
  从前有一位长者,他的财富不计其数,可是只生了一个宝贝儿子,儿子长大后,二十岁就结婚了。结婚不到七天,初春三月,夫妻一同到后花园游玩。后花园有一棵奈树,长得很高大,树上开了很美丽的花朵,新婚的妻子想要这种花。刚好四周又没有仆人在场可以代劳,她的丈夫就亲自爬到树上,正摘下一朵花,又要摘第二朵时,攀枝上树,树枝太细被他折断了。人就从高空摔下来,一命呜呼哀哉,全家大小都很伤心,哭个不停。
 
  佛陀怜悯长者,来到长者的家中安慰,并告诉长者“万物无常,生则有死”的道理。长者听了心开意解,跪下来问佛说:“我的儿子前世到底造了什么罪业?为什么这么早就夭折了?请您告诉我吧。”
  佛说:“过去有一个小孩,拿着弓箭在森林中游戏。旁边有甲、乙、丙三个人陪着。这个小孩看见树上有一只小鸟,想射杀它。旁边那三个人怂恿这小孩说:‘你假如能够射中树上的这只鸟,你就是举世无双的健儿。’那个小孩被美言所动,拉开弓箭射中了小鸟,小鸟当场死亡。甲、乙、丙三个人都在旁边喝采,大家都很高兴地离开了。
 
  这三个人因见杀随喜的宿业,所以生生世世常受丧子之痛。这三个人当中,某甲因为过去种的福较多,出生在天上。某乙出生在海中做龙王。某丙则出生在人中,他就是你老人家。而那一个射杀小鸟的孩子,前世生在天上,为天人作子,命终投胎做你的孩子,今日他从树上摔下来命终,即投生到海中做龙王的儿子。他出生的那一天,就被金翅鸟王吃掉了。今日天上、人世、海中三个地方的亲友,都为他懊恼啼哭,叫我说什么好呢?
 
  因见杀随喜的宿业,所以你们今生都遭受了丧子啼哭的果报。”

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)