诵经放生,脱离灾厄
出处: 录入: 上传时间:2018-07-11 点击次数:

   有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:「我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!」

  三刀和尚问:「我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?」

  一行禅师答道:「不然!有些人本来没有凶相而惨遭极刑,是因为今生自己作孽而变相。有些人尚未遭受极刑,而就先现出刑戮的相,是因为前世妄杀人命,没有酬偿而今生预现凶相。纵使奉公守法,也可能遭受无辜的刑罚与灾难!」

  三刀和尚问:「怎样修持戒律,才可以免除灾厄呢?」

  一行禅师回答:「你要脱离灾难,必须虔诵金刚宝忏,放生活命,便能化解这凶相!」

  三刀和尚遵照一行禅师的指示去做,经过一年左右,他果然无辜被人陷害,而且即将处死。

  一行禅师去狱中探望三刀和尚,告诉他说:「你的凶相已经脱身了,所以不用耽心了!」

  三刀和尚问说:「真奇怪!我没事时,你断言我凶。我有祸时,你却说我吉,这是什么缘故呢?」

  一行禅师答道:「你从前的相,头与身体有凶戾之气,气血与六阳不相接,现在观察你的眼珠由暴露而转为慈祥安定,眉毛由粗大逆竖而变得修长垂盖双目,头与身戾,变得血气贯通六阳,德光隐焰于五窍三堂,相貌已经有明显改变了。」

  后来,他临刑时,连被砍了三刀,脖子都没有受伤。

  刺史问三刀和尚:「你到底是有道德,还是有法术呢?」

  三刀和尚答道:「我既没有道德,也不会法术。只是去年有一位禅师告诫我有杀身之祸,所以我每天早晚虔诚读诵金刚般若波罗密多经,才觉悟到杀身时没有我相、人相、众生相!」

  于是,刺史便赦免他的罪,所以大家都尊称他「三刀和尚!」 (《命运在您心上》第九页)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)