放生比吃鱼更鼓舞生机
出处: 录入: 上传时间:2018-07-19 点击次数:

 常常在病人的床底下,或者桌子上都会放着一小锅,或是一小盆的活泥鳅、活鲤鱼准备进补。我每次去查房,就会听见鱼儿挣扎跳动的声音。有一次,我去看一位二十七岁就患了乳癌的小姐。她是一位基督徒,这样的年龄就患了乳癌,你可以想象她内心的痛苦,每次躺在检查台上,她的双手总是紧张又僵硬冰冷。那天一进到病房,就听见床下一些跳动的声音,我的内心一阵触动,就告诉患者说:“我听见你床底下有人向我们求救。”她听了瞪大了眼睛看着我,我问她:“当你得到这个病时,一定很希望有人能够救你对不对?”她点点头。我告诉她说:“你床底下的小泥鳅,想到它快要进入热锅中,丧失生命,心中的感觉,就和你这时候的心情一样,你愿意做它们的主――耶稣吗?你看,它们在向你祈祷。你看。”说着,我们一起看鱼,她的眼眶红了,含着眼泪。我说:“如果你发心救它们,当你有困难的时候,自自然然就会有人来救你的。”她欢喜地答应放生了。台中山庄有位学长很慈悲地来为她放生,那些鱼儿得到新生的欢喜,使她颓丧的心也鼓起了光明的生机有时候,我向病人说:“你这锅活鱼卖给我好吗?”病人时常回答说:“医师,你要吃送给你吃好了。”我说:“我吃素,不吃鱼,我希望买你这锅鱼去放生,以此放生的功德回向给你,求佛保佑你能够像这些鱼儿获得释放一样,重获健康,得到新的生命,早日回家团聚,不再受病苦的折磨。”一般已经面临生死关头,饱受苦楚的病人,通常一听,马上就能够领会到我和那些鱼儿一样,鱼儿和我一样,而将心比心发起慈悲。一念的慈悲,就像温和的春风、甜蜜的甘露。患者们去放鱼重生的感触和心意,实在远比吃鱼更能够大大滋润她们的生命,鼓舞她们的生机。

 看完道证法师讲述的故事,让我想起在身边一个真实的事例。
       九江有位姓李的居士,九年前她便血几个月,去医院检查确诊是肠癌,她家里是农村,没钱治,知道检查结果后,什么办法也没有,也就那么回家了。
       世间人都是那么一种看法:有病的人要吃好的。李居士的小叔子去村前的沟里捉来半桶黄鳝给她进补,那时的她还没皈依,对佛一无所知。接下来的一件事,从此改变了她的命运。
李居士端着碗准备吃黄鳝时,一块鳝肉掉到了地上,村里邻家的一只小狗上去叨了起来,旁边的一只大狗看到狗与它争食,冲过去一口咬住小狗。那一口就把小狗咬得肚子开花,小狗就那么死了。
      亲眼看到这一幕的李居士当时啕啕大哭,“小狗吃黄鳝,大狗吃小狗,人又吃大狗,怨怨相报,何时了呀……”,李居士想到自己也是苦命,同病相怜,李居士亲手把剩下的黄鳝放生了,发愿再不吃众生肉。也许是得度的机缘到了,随后她在梦里看到菩萨指点她去朝山,就这么她进入了佛门。此后吃素、放生、念佛,这么多年过来了,再去医院检查,癌症没有了。更有意思的是,有一天她做梦,梦里她放生的黄鳝来跟她说话报恩……
      弥勒菩萨偈“劝君勤放生,终久得长寿。若发菩提心,大难天须救”;《药师琉璃光本愿功德经》:“放诸生命……病得除愈,众难解脱”,“放生修福……令度苦厄,不遭众难”。从证法师讲述的故事,再到李居士的切身体验,是呀,放生比吃鱼更鼓舞生机,因为救众生其实就是自己。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)