冬季可否放生鱼?水温很重要 放生有技巧
出处: 录入: 上传时间:2019-02-11 点击次数:

   为此,小编特地咨询了“通心粉”社区资深鱼病专家赖跃华。赖跃华称,参与放生鱼活动的很多并非专业人士,大多市民会采取就近原则,在附近的超市或者水产市场去购买鱼类放生,考虑到放生品种的存活率,市民需要挑选健康的鱼来放生。“我国的淡水鱼如鲤鱼、草鱼、鲫鱼、青鱼等都是可以用来放生的。在市场上,没有明显的充血、发红;鳞片完整,看起来活泼的鱼较为健康,可作为挑选的对象。另外,放下去之前需用3~5%的食盐水浸泡10分钟左右,免得鱼类受伤后被细菌感染,容易生病死亡。”
  
  除了保证水质无污染外,冬季放生鱼能否存活的关键在于水温。赖跃华表示,网传的冬季需选择耐寒鱼类放生的一说法并不科学。在我国,除了一些特定的品种对水温要求较高,一般的淡水鱼在0℃以上的水温中都可以存活,因此并不存在耐寒鱼这一说法。只要将淡水鱼放到冰下的水中,鱼就不会被冻死。“但水温对鱼的存活率是有影响的,越往水下,温度越高,存活率也越高。”
  
  因此,即便是在东北的鱼塘,只要条件适宜,同样也可以保证鱼类安全越冬。“这就要求池塘的水深最少保持在2.5米左右,虽然水的表面结了冰,冰下的温度可以保持在4℃左右,以保证养殖品种的存活。而在养殖场,一般建议水温10℃左右,放鱼种存活率较高。”赖跃华建议,东北地区的市民可以选择室内或者有温泉的场所进行放生,如果是在有冰面的水域放生,最好把装鱼的桶连带着水和鱼,尽可能沉入水下,让鱼自动游走。
  
  此外,赖跃华提醒市民放生时尽量不选外来物种,一方面可能无法成活,另一方面也可能造成生物入侵。“目前我国野生资源越来越少,放生鱼类有利于江湖鱼类的增殖,但是像诸如巴西龟这类的外来品种,放到我们国家的水域就会对现有的生态环境形成破坏,反而好心办坏事。”
  
  


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)