拿蜂蜜供养佛陀的猴子
出处: 录入: 上传时间:2015-05-13 点击次数:

 拿蜂蜜供养佛陀的猴子.jpg

  有一次,僧团中有比丘吵架,两边意见不合,大动肝火,佛陀前往劝化,但怎么劝也劝不动,佛陀便独自一人来到森林中静坐思惟。有一只大象看见了佛陀来到森林,非常高兴,用它的象鼻子卷了好多的食物水果供养佛。这时候树上有一只猴子,它看见大象供养出家人,又看见出家人对它那么好,心里好羡慕,它也想供养,刚好树上有个蜜蜂窝,于是猴子灵巧的把它摘下来,取出里面的蜂蜜拿去供养佛陀。猴子看见佛陀也接受了它的供养,高兴得不得了,东跳西跳,咚!一不小心摔了下来,死掉了。

  佛陀知道这一只小猴子死了以后不但脱离畜生道,而且投胎到富贵人家。七年以后,佛陀前往拜访那一户人家,问主人说,你们家是否有个七岁小孩?这个小孩有没有什么特别?主人说:是的,我的小孩正好七岁,夫人怀孕的时候,很奇怪,家中全是蜂蜜的味道,而且小孩子出生的当天,家中每个容器,杯子、罐子全是满满的蜂蜜,所以我把这小孩取名叫蜜源,意思是蜂蜜的来源。这时候,小孩子看见佛陀出现在他家,非常欢喜,而且非常想要跟佛出家去。他的父母看见这个情形,虽然舍不得,但还是尊重孩子的意思。蜜源出家以后,很奇怪,只要他手上拿着钵,里面一定充满了蜂蜜,而且身上也是蜂蜜的味道。

  有一次,僧团一百多人出去托钵来到一个地方,大家没有水喝,非常饥渴,蜜源比丘就把他的钵拿出来,用钵中的蜂蜜供养所有的出家众,而且源源不绝。大家就问佛陀,为什么蜜源比丘有这么殊胜的功德?佛就将那一只猴子的故事告诉大家,他上辈子因为供养佛陀蜂蜜,使他不但脱离畜生道,而且一出生便有蜂蜜不虞匮乏的功德,又能随佛出家,最后证得圣果。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)