黄念祖:净修捷要报恩谈(第33集)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-17 点击次数:

  最后一条,「一心代为」,替代,所以我们的一切修持都是普为众生著想。代替哪些?代替我生生世世以及现在这一生中的父亲、母亲,我们修法不为我自己修,我替我父亲修、替我母亲修,还不是只有这一生的父亲、母亲,我们过去多少生有多少父亲、母亲我都要替代。所以我们这个心很广大,你这个孝也是真正的大孝,不光是孝顺今生的父母。这就使得我们一个人伟大了,这也是学佛的殊胜意义。我常说大变活人。所以学佛的过程就是改造的过程,你学了半天佛,不但学佛是如此,连儒家都是这么说,你念了四书,你还是照旧一样,你就不会念四书。你必须根据孔子的话,你把你自己要有所改变。所以这些我们要这么做、这么回向,你看看不知不觉你就变了。现在你就照这个念,你本来就没有想到这个,现在你念,你没有想到也就实行了,这伟大!而且实际你纯熟了你这个薰的力量,这个成了习惯了,对待一切都是这广大心。不但是父母,而且「六亲眷属」,亲眷都有,「冤亲等众」,冤亲平等。冤亲平等,不但是冤亲平等,而且先提出冤来,冤还在亲的上面,正是佛教的伟大。有个谁问我一个问题,他说我愿意回向一些众生,但有这么几个人,要我把我的功德回向给他,让他,我是不甘心,这些人太坏了,怎么怎么对不起,我为谁回向都可以,还要包括他,要给他?所以这个心你还是有分别。我们要念,这样念发展到你对最逆的,记忆最深的,你最不能原谅的也原谅,这个心。

 
  「顶礼三宝」,我这个磕头是替他们在顶礼,所以这个修持就不是完全为个人了。通过这些实践,使得你得到转变。这个密法有很多这样的,通过你的实践转变你的认识,这个密法前头供一个东西,就是把很多脏东西都摆在这拿来供佛,不然《心经》里那个「不垢不净」,你就是那么念,你还是有垢有净。这个你一下你就过不去了,怎么拿这些脏东西来供佛?你就有垢有净。久而久之,觉得这都是清净的,都是清净的,你这个分别心也就少了,这它就不垢不净了。总之,就是要慈悲喜舍。舍什么?舍这一切分别,虚妄分别。
 
  「顶礼三宝,求哀忏悔」,我替他们求,我这很哀切替他们忏悔。你看不但是磕头,而且不仅仅是这个范围,底下还要「普代法界众生」,普遍代替全法界一切的众生。所以我们一个人的修行,不是只是你一个人得到好处。我常说:一个地球,这还说小的,是全法界都得到好处,就是如此。这样我们才知道我们生命的意义,我们生命的宝贵。多有这样的人在世间,全法界的众生都得到好处。「普代法界众生,回向西方极乐世界,同生净土,同圆种智」,都同生到极乐世界,同圆满一切种智,也就是圆满一切佛的智慧,就是成佛了。「南无阿弥陀佛」,这就全圆满了。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第三十三集)  1990/7  档名:51-007-0033
 
 

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)