黄念祖:净修捷要报恩谈(第32集)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-17 点击次数:

 底下就是观礼「尽虚空,遍法界,常住三宝」,这是普礼三宝,佛法僧三宝。「十方护法菩萨」,我们密法里头三个根本。我们密法里三根本是上师、本尊、护法,这个都是你的根本方面的,应当尊敬的、应当依靠的。上师是加持的根本。密宗是靠加持力,像我们净土宗,临死的时候,佛来接引就是加持力。现在十方佛、阿弥陀佛派人来护持你,大势至菩萨、观音菩萨摄受你,都是加持力。而这个在密宗就更强调,强调加持力。这个加持以上师为根本,就好像电厂里的电,通过上师这个导线送到您的住宅,要传导,那是有发电厂,但是你的住宅之间你要依靠导线。谁是导线?老师是导线,所以上师是加持的根本。

 
  本尊,我们不但是靠自己力量,而且得到佛菩萨的加持,这样起作用那不快吗?再有就是,你要成就,你要得到觉悟,要跟佛一样的觉悟,这个成就的根本,本尊是成就的根本。你要念佛,阿弥陀佛就是你的本尊,你要成就那就是阿弥陀佛,成就的根本靠阿弥陀佛。所以本尊,你要修法,有的修绿度母、有的修观音,修金刚萨埵,这是你的本尊,你成就就是成就,修绿度母先成就绿度母,成就的根本。还有事业方面,你要度众生,满足众生的许多愿,要办成很多事情。就是说我要印经也是事业,你要有经费、有地方,有人帮助,有好多好多事情你才能印出一部书来。所以办事业,事业的根本就是护法。世间也有,他帮你的忙,或者把钱送来,或者帮你做校对,这是人的护法;还有虚空中许多护法神,这些护法,这是事业的根本。这三根本,这就是事业的根本,跟这个一个意思。
 
  我顶礼三宝,特别是十方护法菩萨。所以显教的经典,上供都有护法,伽蓝、韦驮、诸天。护法伽蓝,也是恭敬护法。还有「金刚」,金刚是现威武相的佛。还有「梵」,梵是色界天称为梵天,很清净。「天」,包括各种天:梵天、欲界天。「龙、神」,天、龙搁在一起就是代表天龙八部,天龙八部也叫龙神八部。所以天、龙、神三个字搁在一块,这三个字是代表三个方面,暗摄八个方面。这八部我就不多念了,里头包括金翅鸟,佛前有个金翅鸟,金翅鸟在海里头吃龙子,好像鸡吃小虫子一样。所以龙就没办法,求佛保护。佛就把袈裟分给它们,一个龙头挂一丝,龙头上要缠了一丝佛的袈裟,金翅鸟就不吃它了。它两个翅膀一搧,海水就搧到一边去了,吃龙跟鸡吃虫子一样,这金翅鸟。阿修罗等等,这是八部。
 
  这一切圣贤等,金刚就是圣,有很多护法是贤。还有很多护法还没出六道,他也在那保护,他还是属於鬼神,鬼神他还在天,没出六道,龙就比天还低一点,这都是一些护法。总之,他们既然都在护持正法,我们就对他恭敬,而且是事业的根本。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第三十二集)  1990/7  档名:51-007-0032

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)