黄念祖:净修捷要报恩谈(第31集)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-17 点击次数:

 「从上以来,莲宗诸祖」,莲宗的祖师。这里有一个问题,大家都可以共同的,现在我们莲宗的祖师,我们把昙鸾跟道绰给删除了,古一点的记载,很多都是这样子,我们的祖师是慧远,慧远然后昙鸾、道绰、善导。《思归集》等等有些著作,把昙鸾和道绰取消了。这一个原因就是他们的著作流传到海外,我们中国没有了。所以净土宗有十种书,国内就佚失了,成为佚本,单人旁,一个失字,我们国内没有了。现在又都回来了,所以我们现在是一个很好的因缘。大家要知道,这是所谓法之将兴,这里也是一个很好的让我们感觉高兴的事。这些书回来了,过去像莲池、蕅益没有见过,现在我们能见,这是一个很殊胜的事。《无量寿经》一千多年没有得到善本,这个时候善本是日本投降以后才出现的,没有多少年。我给我母亲过生日,我替我母亲印经,这个时候最后才把定本才定下来。最后定本四句话加进去没有地方加了,加在勘误表里头,只好做为是印刷错误,这是后头加进去的。所以定本,日本投降我从重庆回来,这个没有多少年。咱们遇到了,前所未有的。

 
  红、白教从来没有到过大陆,更不要说什么香港、台湾、美国。过去来的是黄教,元朝来的是萨迦派,都比较新。这种古代的红教,莲花生上师的教,白教的法,在汉地一直没有,只是在西藏。在西藏过去交通不方便,生活不方便,种种障碍,所以没有把这个教法传到咱们这边来。这是诺那祖师开始的,诺那祖师跟达赖见地不一样,达赖是依附英国,英国侵略西藏,帝俄侵略蒙古,蒙古还是没有了,英国是侵略西藏,他们占了很多便宜,他们要把它弄走。但是达赖还是亲英,诺那祖师主张亲华,这就成了个对立面。达赖祖师就把他抓起来,往脸上涂墨、游行、关到土牢里头,而且是派人看管,几度用极毒的药给他吃。后来报告说死了,派人验尸说是死了,诺那祖师自个用手刨了个洞,从那个洞口出来了。诺那祖师自个这么说,有人就说恐怕是诺那祖师不肯讲,可能是神通。我不作评论,怎么都可以。总之出来了,出来之后衣服都是窟窿眼儿似的一片一片都飞了,头发长的到脚跟,你看这日子多难过。吃毒药所以不死就因为修绿度母,就是今天,今天是绿度母会供,观世音菩萨的化身,大慈大悲救度。这才到中国来。
 
  这确实密教当年龙树一支,莲花生祖师从阿难那得到的一支,会聚,红教、白教会聚到莲花精舍。总之,这些教来了,也是一个很殊胜的因缘,这一切现在就是说,前人所没遇到的。所不如前人的,现在很多人就不如前人那么精进。只要大家肯精进肯什么,把这些优点发挥出来,将有一个佛中兴的高峰。现在起了高峰就是比前后都高,你现在这个电视屏在这出了弧,这是弧是高峰,弧就比未来高,比过去也高,当然以前也有还要更高的地方,从这么下来,不是整个是个平面。这是根据西藏的传说,不久的将来佛教是很放光,出现一个中兴的高峰,峰还是很高。
 
  三百年后会是回教,回教要是到什么地方佛教就灭。所以孟加拉国什么等等,还有很多很多回教国家,它们孟加拉国过去就是巴基斯坦,都是印度,本来都是佛教国,变成回教国了,从印度分出去了。回教所到的地方,伊朗在汉朝时那是殊胜的佛教国,当时叫波斯,现在叫伊朗,回教国,非常顽固。回教到的地方,佛教就不行。将来回教要统一世界,三百年后。因此还是,都是起起伏伏的。我们大家利用这个时候,是一个上升的阶段,这正是特殊的因缘,大家很好的发心,三百年后再起一个峰,佛教又盛。总之最困难的时间来了之后,这时候有一个好转,但那个峰不如现在。那个再过去之后,以后再也没有峰了,就是一天不如一天,一直到最后。最后人只活十多岁,见面就要杀,到最后这个时期,靠一百年的《无量寿经》,整个法运就是如此。《无量寿经》的重要性,大家就明白了。这个经也是跟《无量寿经》是相辅助的,《净修捷要》要老能存在,大家老修,《无量寿经》必然也发达。从现在起,中间都不管了,反正这是印度来的,这是西藏来的,姑且摆在一边。总之,法是到了末法,一直从现在到最后,法都灭完了,还有一百年就靠这部《无量寿经》,这个是肯定的。所以我们在这个地方做工作,好钢是用在刀刃上了。
 
  刚才就是说净宗诸祖,我们将来还是要把昙鸾、道绰恢复进来,昙鸾是二祖,道绰是三祖,善导是四祖,将来再要印这些书的时候,我们做这种主张。老一点的,像杨仁山《佛教三字经》里头还都有昙鸾、道绰,这些书没有了。他的书,昙鸾《往生论注》,有的我的学生他们看,他说我觉得《论注》比《论》还好。《往生论》是天亲菩萨作的,天亲菩萨是三经一论的论,净土宗的三部经、一部论,而昙鸾作了《论注》。道绰也有《游心安乐集》,讲念佛法门,许许多多的法会都是讲持名念佛。他们以为他们是观想,他们确实,昙鸾是修观,昙鸾本来是学道教,修长生,后来有人说他们这里有什么长生之法,长生之法在我们佛教里头。把《观经》给他,他一看,把他道教的书都烧掉了,那个气功比现在气功高得多,不要了,就修观。但是他在《论注》里赞叹持名念佛,道绰也是一样。这些著作,好像有的净空法师也在印《论注》。这两本书都应该印。像《通赞疏》,也都是丢了的,可是又回来了。
 
  所以我们提到这,「莲宗诸祖」,我们应当还要纪念昙鸾、道绰,现在就是说在这里头,善导当然这是共同都承认的,那应是了不起的大德。诸祖,莲池、蕅益,一直到彻悟祖师。
 
  还有「弘宗演教」,是弘扬禅宗的、是讲教的,讲教就不光是净土,讲唯识、讲《法华》,讲什么什么,这都是弘教。弘宗演教,可是归向净土的这些大善知识,还有本人皈依的、给你传皈依的、给你传授戒的、给你传法的、给你灌顶的诸位老师。尊师,老想著这些老师。所以在这个地方,就是对於这些净土宗的祖师以及过去赞叹过净土的、归向过净土的,禅宗教下各方面的人,以及我本人,给我传皈依、给我授戒、给我传法、给我灌顶的诸位老师,这是一拜,在这要拜他一拜。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第三十一集)  1990/7  档名:51-007-0031
 
 

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)