黄念祖:净修捷要报恩谈(第29集)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-17 点击次数:

 这几个大菩萨,最后一个是弥勒,当来的佛,现在正在兜率内院。

 
  先师虚老在广东遇难的时候,肋条骨打折了好几条,大家踢。所以我们受一点折磨,我们想想这些人。诺那祖师让达赖关进土牢就十几年,给他吃毒药。想想虚老,被他们装在口袋里头用脚踢,肋条骨踢折了多少条,受那个冤枉,说他是地主。庙里也有点田,於是就拿他当地主对待,斗争。我岳父给他治病,觉得他很快会好的,后来才知道肋条骨断了。终於还都治好了,也没有动手术,就吃药吃好了,他们成了很好的朋友。他在这病得最沉重的时候,大家都以为他死了,他见到了弥勒。这一段记载得很详细,他记住了弥勒菩萨说的偈子。到了兜率内院,而且看到熟人,有几个熟人,把他领了给他一个座位,让他坐下来听弥勒说法。说完法之后,弥勒就跟虚老说:你还得回去。他说:我不回去,弟子太苦了!弥勒说:不行,你还要回去。
 
  他回来之后,果然是有很重要的任务。当时大家打他,有人他就问:为什么这个老和尚就打不死?想打死他,他问为什么打不死他。他们就回答说:老和尚为众生受苦,为你们消灾,是打不死的。他们一听都害怕了。给他坐在东边的从头数第三个空位子上,阿难当维那,在兜率内院里头,看见几个熟人,里头有几个和尚,还有紫柏,明朝紫柏都看到了。讲唯心识定还没讲完,弥勒就指著虚老说:你回去。他说弟子业障深重,不愿回去。弥勒说:你业缘还没了,必须回去,以后再来。后头还有很多句子记不清了。还另有开示他没说,保密了,他说的是将来,还有种种的。虚老回来之后第一个任务就是当时在北京开会,今天不说了,以后再说。
 
  弥勒是在「灵山会上」,佛在灵鹫山说法,我们简称为灵山,「亲承佛诲」,亲自承受佛的教诲,受到佛的嘱咐,把《大乘无量寿经》交给弥勒,叫他继续弘扬,嘱咐他要「弘扬净土法门」。弥勒是承担了法上这样的大事因缘。「现在兜率内院」,兜率是兜率天,兜率天是欲界天。所以有很多人是上兜率内院去见弥勒,到了外院就迷惑住了。到了外院看那欲界天男女这些情况,他的欲心起了,因为那比我们这更能够动人,更美,所以就进不了内院了。他在内院,内院是个道场。现在弥勒就在那说法,有很多人都在那,那是一个道场,等於是天界的一个净土。
 
  所以要求生弥勒的净土兜率内院也不退转,将来就随著弥勒一起来,「三会龙华」。他要三会龙华,弥勒他的福报很大,来的时候人都是八万多尺高,人八万多岁,一切都是自然就生长,一点不需要劳动,福报非常的大。因为弥勒是大慈,慈就感受福,慈是让人家欢喜,得的报,福也最大,大福弥勒。现在有许多人跟佛结了缘,始终没有能够度脱,最后都是弥勒菩萨包干,然后在弥勒菩萨成佛的时候得度。三次会龙华就是三次的道场,弥勒不是像释迦牟尼佛娑婆一直在说法,这是三个法会就把可以度的都度尽了,他就完成任务了,所以三会龙华。大家说,我们都是龙华会上的人,就是指的这个事情。没有成功的,在这个时候等著弥勒来度。这你可知道,我就算过,这个年可是很大、很大的,也很长、很长,不好等。将来怎么三会?将来你们都来帮助弥勒菩萨弘化。
 
  释迦牟尼佛的时候,这十六个大弟子都是佛的示现,都成佛了。像须菩提他们都是佛示现来助佛的弘化,所以他才能提问题,问问题,许多众生那个根器他想不到这些方面。譬如《金刚经》须菩提问的问题:「云何应住?云何降伏其心?」这是很深、很妙、很好的问题。就是说什么人能报佛恩?有两种人:一个是善问,问得好,会问;一个是善答。在这善答在第二,善问摆在头一个。什么人报佛恩?头一个是善问。三会龙华就度尽一切众生,「菩提树下,成等正觉」,这跟释迦牟尼佛是一样的。「福德无边」是弥勒的特点,福德是无量的福德。弥勒菩萨现在还只能称菩萨,现在称为弥勒佛是错误,是未来的佛,现在称菩萨。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十九集)  1990/7  档名:51-007-0029

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)