黄念祖:净修捷要报恩谈(第28集)
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-17 点击次数:

 「一心观礼,法王长子」。过去的习惯,国王是立长子,法王长子,就是说这个是要继法王位的。而且是「七佛之师」,文殊虽然现在是菩萨,文殊是释迦牟尼佛的老师,不但是释迦牟尼佛的老师,七个佛都以文殊为师,都是文殊的弟子。文殊菩萨名号中,「胜妙吉祥,无垢大圣」,这个名字代表他的德。有的只翻成妙吉祥,胜妙是更殊胜的妙,这个名字就更全了。这样大的智慧,这是最吉祥、最妙,殊胜的妙,所以胜妙吉祥,开明本心。你这本心是什么?本心是无垢大圣,从来没有染污。从来没有染污,他是无垢,他是大圣,从来是不减,无垢大圣。

 
  「愿共众生同生极乐」。你看,是佛的老师,也就是本师释迦牟尼的老师。文殊代表什么?代表根本智,禅宗开悟就是先得到这个根本智。文殊就表示根本智,普贤就代表差别智。你得了根本智,你还要度众生,你要知道,种种的行动,种种的救度,众生有种种的根器,你有种种的药。种种的病,你有种种的药,应当应病给药,这都需要智慧。你这药投错了,你不但不治病,你杀人,庸医杀人。说法很难,关系到人的慧命,这不是一个死的。你著凉了,你这是中寒了,你吃一点热药,吃一点姜汤;你已经在上火,你去吃补药,那个费居士他都已经有火,他吃生脉饮,吐血了,不是说人参就谁吃都好的。医生一看,你坏了,你吃生脉饮吃错了。所以这叫差别智,文殊代表根本智,你由根本智再产生差别智,有这样的大智,愿共众生同生极乐。
 
  刚才我念的那个普贤菩萨求生的偈子,是七个字一句,四句。到文殊这,「愿我命终时」,他把七个字变成五个字一句,「愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹」。内容完全一样,四句内容完全一样,但是字词有点变化,七言变成五言。他在《文殊般若经》讲到「一行三昧」,这是文殊有特别提出的一行三昧,就做这一件事,一行三昧。一行三昧就是「系心一佛,专称名号」,你把心就集中在一个佛的身上,专称这一个佛的名号。「即於念中,得见弥陀」,原来的「得见彼佛」,我们这里念都是念的弥陀,这当然得见弥陀了,这就是说他一行三昧里头。这就是文殊他的一行三昧,正是咱们称名念佛往生同样的主张,而且是系心在一个佛上,就在阿弥陀佛上。你念佛干什么?你不用观想,不用干什么,你只要称名号,就这样就够了。在你念念之中你就自然而然你就见到彼佛了。一行三昧是了不起的三昧。
 
  「大智宏深」。这是殊胜的智慧,没有殊胜的智慧,你不能相信这样的事情,这么殊胜的果实就这么简单,你念一个名字就能成功?这种怀疑,就是所谓情见,总在情见之中,世间常识中没有这样的事情。所以现在就是,我们这个都是打破常规。「文殊师利菩萨」。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十八集)  1990/7  档名:51-007-0028

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)