您当前的位置:首页 > 大德法语
印光法师净土法语
出处:护国龙王寺 录入:管理员 上传时间:2015-05-25 点击次数:
.「归宗结顶」之文 净土法门,乃一切诸法归宗结顶之法。(增广下.济南净居寺重兴碑记) 念佛往生一法, 乃一切众生速出生死之第一要道, 实一切诸佛疾成正觉之最上法门。(增广上.与某居士书代了余师作) 净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门。(续编上.覆济善大师书) 大矣哉!净土法门之为教也。 是心作佛,是心是佛,直指人心者,犹当逊其奇特。 即念念佛,即念成佛,历劫修证者,益宜挹其高风。 普被上中下根,统摄律教禅宗。 如时雨之润物,如大海之纳川。 偏圆顿渐一切法,无不从此法界流; 大小权实一切行,无不还归此法界。 不断惑业,得预补处; 即此一生,圆满菩提。 九界众生离是门,上不能圆成佛道; 十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。 是以: 《华严》海众,尽遵十大愿王; 《法华》一称,悉证诸法实相。 最胜方便之行,马鸣示于《起信》; 易行疾至之道,龙树阐于《婆沙》。 释迦后身之智者,说《十疑论》而专志西方; 弥陀示现之永明,着《四料简》而终身念佛。 汇三乘五性,总证真常; 导上圣下凡,同登彼岸。 故得: 九界咸归,十方共赞;千经并阐,万论均宣。 诚可谓:一代时教之极谈,一乘无上之大教也。 不植德本,历劫难逢。既获见闻,当勤修习。(增广下.印施极乐图序代撰) 贰、 劝信愿专修 一、劝信 35.「信佛未极」之文 若问他人效验,便是信佛言未极,而以人言为定,便是偷心,便不济事。(增广上.覆永嘉某居士书一)

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)