您当前的位置:首页 > 素食文化
节后素食蔬菜帮你挽回健康
出处: 录入: 上传时间:2017-03-16 点击次数:

   过节都没少吃吧,吃完觉得肚子撑吧,又涨了二斤秤吧,便便又不规律了吧……终于知道要善待肠胃了吧,让营养师给你指点下江山——吃这些食物可以帮你清理肠胃!
  
  节后素食蔬菜帮你挽回健康
  
  1、萝卜
  
  功效:促进胃肠蠕动
  
  蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜,有较强的解油腻、助消化的功效。吃生萝卜,对胃部胀满有缓解作用。
  
  2、木耳
  
  功效:消除血液热毒
  
  木耳因生长在潮湿阴凉的环境中,中医学认为它具有补气活血、凉血滋润的作用,能够消除血液里的热毒。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。黑木耳对体内难以消化的谷壳、木渣、沙子、金属屑等具有溶解作用,对胆结石、肾结石等也有化解功能。黑木耳还能减少血液凝块,预防血栓病的发生。
  
  推荐食谱:黑木耳豆腐汤
  
  制法:将黑木耳泡发后洗净,豆腐切成片,将两者一起加入鸡汤及盐同炖,10分钟后即可食用。
  
  3、菠菜
  
  功效:清理肠胃热毒
  
  菠菜能清理人体肠胃里的热毒,防治便秘,使人容光焕发。菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定。菠菜丰富的维生素含量能够防止口角炎、夜盲等维生素缺乏症。菠菜中还含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。
  
  4、海带
  
  功效:清除肠胃垃圾
  
  对清除肠胃垃圾有好处。海带中含有的尼克酸,有助于人体的新陈代谢;丰富的碘元素,能促进病态组织的崩溃和溶解,有助于预防甲状腺肿大,抑制甲状腺机能亢进。此外,海带中含有丰富的钙元素,带有增钙排钠的作用。
  
  5、芹菜
  
  功效:抑制肠内细菌产生
  
  芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。
  
  6、芦笋
  
  功效:垃圾清道夫
  
  芦笋是我们体内垃圾清道夫。莴苣属于粗纤维类蔬菜,其性凉,味甘、苦,入胃、小肠二经,且含热量很低,有利于减肥。最适合清蒸,以便保留其中的维生素A、B、C和叶酸。
  
  据说芦笋是4星级减肥食品,单位热量低,每100克含19大卡。富含维生素和微量元素,芦笋可是蔬菜中的贵族:虽然价格比别的蔬菜昂贵些,但是口味确实清香鲜美。和一般的蔬菜相比,芦笋所含的蔬菜纤维柔软可口,而且还含有更多的维生素和微量元素。新鲜的芦笋也很有健康价值。它富含粗纤维,而且热量低,可以促进新陈代谢。
  
  7、黄瓜
  
  功效:生吃也有减肥的用处
  
  黄瓜中含有的丙醇二酸,可抑制人体内的糖类物质转化为脂肪,从而减少脂肪的聚积,起到燃脂减肥作用。黄瓜味甘而且性平,具有明显的清热解毒、生津止渴的功效。现代医学认为,黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素、胡萝卜素以及各类矿物质营养成分,同时还含有丙醇二酸、葫芦素、细纤维等,是非常好的排毒养颜食物。它所含的黄瓜酸能促进人体新陈代谢以排出体内毒素。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)