您当前的位置:首页 > 素食文化
正确吃素有利于保持健康
出处: 录入: 上传时间:2017-03-16 点击次数:

   随着生活水平提高的结果,动物性食物被大量消费,带来了各种慢性病。现在越来越多追求健康的人士开始研究素食健康,积极推崇素食健康饮食,选择食用植物性食物,如蔬菜、水果、谷类等。著名的《中国健康调查报告》分析了各种膳食结构与身体健康的关系,鼓励选择植物性食物。正确吃素有利于保持健康。
  
  吃素的十大好处
  
  1、减轻体重
  
  2013年发表在《美国营养和饮食学会期刊》上的一项为期5年的追踪调查显示,不吃肉的人,平均身高体重指数要低于食肉者,素食者比杂食者患上肥胖症的比率明显偏低(9.4%对33.3%)。此外,即使摄取的热量相同,吃肉少的人也更苗条。
  
  2、不易的心血管疾病
  
  吃太多肉和乳制品会增加血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇含量过高会增加人们患上心脏病的风险。
  
  3、血压降低
  
  发表在《公共健康营养学期刊》上的一项研究成果显示,素食者的高血压患病率要低于肉食者。这是因为前者的平均体重较轻,且他们会摄入大量的果蔬。
  
  4、患糖尿病风险降低
  
  美国糖尿病协会进行的一项研究显示,少吃肉会降低人们患上代谢综合征的风险,它是与2型糖尿病、中风和心脏病相关的一组风险因素。
  
  5、患癌症风险降低
  
  2002年,美国加州洛马林达大学的研究人员对近7万名不吃肉的人进行了长达10年的追踪调查。结果发现,食用素食会降低所有癌症的发病率。
  
  6、改善消化功能
  
  食用更多的蔬菜和豆类意味着对膳食纤维的摄入量增加,这能改善总体的消化功能,减少便秘。
  
  7、皮肤更光泽
  
  多吃素食是对皮肤最有益的饮食方案。多吃新鲜的水果和全粒谷物能增加对抗氧化剂的摄入量,而抗氧化剂可以综合造成皱纹、褐斑和其他导致老化迹象的自由基。
  
  8、预防骨质疏松
  
  素食有助于骨质增加密度,预防骨质疏松症。高蛋白饮食是引起骨质疏松症的原因所在。
  
  9、心情更愉快
  
  英国华威大学和美国达特茅斯学院的经济学家和公共卫生研究人员通过对英国8万人的饮食习惯进行调查后发现,每天吃7份果蔬的人感觉最快乐,而普通人每天食用不足3份。
  
  10、身体能量水平会增加
  
  多吃菠菜、羽衣甘蓝和豆类等富含膳食硝酸盐的食物会让你感觉精力更充沛。硝酸盐对血管健康有益处,它能扩张血管、降低血压,甚至能提高运动能力。
  
  《论语》中有饭疏食、饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。
  
  《孟子》中有君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉;是以君子远疱厨也。古圣先贤告诉我们,选择了素食,就选择了健康,增加了善行,增长了福慧,远离了灾难,保护了地球,造福了后代。多吃蔬菜瓜果,五谷杂粮。少吃或不吃肉和精工成品等。
  
  吃素不仅是一种健康的生活方式,也是一种默默的修行,还是一种促进和谐的方式。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)