您当前的位置:首页 > 素食文化
学佛之人,为吃素与否与家人意见不合
出处: 录入: 上传时间:2017-03-17 点击次数:

   戒杀长养慈悲心,素食清净身心;吃素戒杀,健康长寿。 选择吃素戒杀,其实是选择对生命的尊重。 为尊重所有生灵生存的权力,放下对肉食的依赖,超越习惯,做自己的主人。万不可以对世间美味有所贪爱,留下轮回业因。

  选择吃素,原因多种。有些人是为自己的健康,有些人是出于对动物的慈悲。目前,吃素在我们现实生活中,属于少数行为。难免在家人亲戚或者同事朋友之间引起非议。学佛之人,也会遇到为吃素与否与家人意见不合的情况。

  圣严法师曾讲过,素食是佛教鼓励的事,但并不要求所有学佛的人一定要吃素。因为学佛的人吃素是出于慈悲,而慈悲又以五戒中的第一条戒“不杀生”为根本。所以学佛的人如能吃素,那是最好的事,但是,如果因为家庭的原因,或工作上的困难,不吃素也不要紧,但是不要再去杀生,也不可指挥或请他人杀生。在家中,先生或太太一方学佛要吃素,而另一方不吃素,或者是子女学佛要吃素,而父母不同意,这就很容易引起家庭矛盾,从而导致家庭不和。这时初学佛的人就可以从吃三净肉开始做起,同时,与另一方,先生或太太或者父母从科学的角度多讲素食的现世利益,如素食有利于健康等。这样逐渐地就可以做到使对方不反对你吃素。

  我们一定要记住,学佛的目的不是为了吃素,而吃素的目的是为了更好的学佛。如果因为吃素而引来了更多的家庭的不和的话,那就失去了学佛的意义。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)