您当前的位置:首页 > 素食文化
呼吸道不好少喝牛奶
出处: 录入: 上传时间:2017-06-13 点击次数:

   “喝了牛奶就痰多”,这是一些呼吸道疾病病人的体会。“哮喘、老慢支等呼吸道疾病,包括感冒期间的人,尽量少喝牛奶。”新疆维吾尔医医院干部保健科主任买买提·哈斯木说。
  
  有呼吸道疾病的人属于寒凉体质,喝了牛奶就加重了其身体的寒湿程度,使寒痰增多,免疫力降低。人在感冒期间同样不宜喝牛奶,牛奶使感冒期间呼吸道痰盛,疾病加重,会让症状好转变得缓慢。
  
  有呼吸道疾病包括感冒的人可以喝酸奶。酸奶助消化,缩短食物在腹内滞留的时间,也可以减少因“食火”引起的痰盛,降低病人身体内,食水滞留所致的寒湿性,避免痰喘发生。
  
  买买提·哈斯木表示,呼吸道疾病的病根是肾虚,可在每天晚饭后1小时吃两三个核桃,还可适量进食蜂蜜通便,减少病人胃肠道的水分,以降低身体的寒湿度。
  
  呼吸道疾病病人还要注意要防痰、排痰。买买提·哈斯木表示,这类人群不能用枸杞来补肾虚,否则反而会使他们因为“虚不受补”上火而影响排痰。更不能喝咖啡,咖啡刺激呼吸道,使呼吸道干燥,痰咳不出来,造成呼吸困难。也不要吃蔗糖、白糖,以免增加寒痰。
  
  买买提·哈斯木还提醒呼吸道不好的人,尽可能避免吃辣味,辣味刺激肠子,会引发咳嗽。也不要吃过多的肉,尤其是烤肉,会使病人寒性加剧,出现呼吸困难。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)