您当前的位置:首页 > 素食文化
食品专家指出 含食品添加剂不等于有害
出处: 录入: 上传时间:2017-06-13 点击次数:

   随着天气变冷,火锅开始走俏市民餐桌。近日,许多市民向本报热线咨询,从超市购买的成袋肉卷大多标明含有食品添加剂,既然对人体没好处,国家为什么还允许添加呢?就这个问题,记者采访了市卫生监督所的专家。专家指出:对于食品添加剂,许多市民认识有误区。据介绍,食品添加剂是用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质。截至2006年4月,我国《食品添加剂使用卫生标准》中规定允许使用的食品添加剂已达2148种,且不断有新的增补品种加入。按照食品添加剂所起作用的不同,我国将食品添加剂划分为22大类,其中包括防腐剂、甜味剂、着色剂、营养强化剂、香料等。我们日常生活所接触的食品中基本上都含有食品添加剂,例如:酱油中添加苯甲酸和山梨酸;饮料中添加糖精钠、安赛蜜和甜蜜素等;糖尿病患者不能食用蔗糖,又要满足甜的需要,因此需要各种甜味剂。
  
  市卫生监督所专家介绍,近年来食品安全问题越来越受到全社会关注,食品添加剂超范围使用和超量使用问题的相关案例增多。究其原因,一方面是我国政府加大了对食品监管的力度,使许多违法事件受到了查处;另一方面,也是食品安全问题增多的真实反映。专家提醒市民,不必因此而“谈添加剂色变”,每一种食品添加剂的使用范围和使用量是有科学依据的。一种食品添加剂在被食品企业大量应用前,必须向有关部门申报,并需要对食品添加剂做毒理实验,以确定使用量。所以,按照标准使用食品添加剂安全系数是比较高的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)