您当前的位置:首页 > 素食文化
出游者应该怎么吃
出处: 录入: 上传时间:2017-06-13 点击次数:

   出游期间,因条件有限,食品安全链条上存在5大隐患:自带食物原本卫生问题,自带食物在出游期间出现问题,在餐馆进食的卫生问题,饮水卫生问题和生食瓜果问题。所以出游饮食的卫生和安全比营养更重要。
  
  出游饮食的一个重要原则是保证进食后不会出现腹胀、腹痛、腹泻,同时,应尽可能保证舒适可口。为此,影响胃排空的食物,包括肥腻食品(如肥肉等)、动物内脏(如腰子、肥肠等)、粗纤维食物(如韭菜、芹菜等)、过甜的含奶油的食品(如甜点等)、易导致胀气或不耐受的食品(如生黄豆、牛奶等)均不宜过多进食。同时,要防止冷饮等低温食物、辛辣刺激食物和调味品等对胃肠的刺激。一次进餐量不要过饱,七八分饱最为适宜。进餐越慢越好,即便平时吃饭较快的人也应有意识地放慢进餐速度,以免导致餐后腹胀。另外,不宜过多进食以往从未或很少进食的土特食品,这些食品可能有较强的气味和刺激性,大量进食有导致腹泻、腹胀的风险。
  
  出游期间,每日要保证足量的主食(不要食用油炸的主食,如炸糕、油饼、油条等)、一个鸡蛋(不要采用油煎鸡蛋)、一杯奶(尽量用酸奶替代牛奶,以减少不耐受的发生,引起腹泻)、一定量瘦肉(避免肥腻肉类)和大量的绿叶蔬菜和水果。可采用“套餐”以期在一次进食中摄入更多的食物种类。尽量少饮用各类含糖饮料,如可乐、雪碧等,也不要迷信所谓“鲜榨”果汁,矿泉水是出游期间最佳的饮品,每日保证3瓶矿泉水(每瓶近600ml)的饮水量是必需的。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)