您当前的位置:首页 > 素食文化
素食店经营十大误区
出处: 录入: 上传时间:2017-06-14 点击次数:

   值得注意的是光顾素食店者,大部分都并非是全素食的,他们只是出外饮食转换一下口味,或是陪别人吃,或是因宗教理由偶然吃素。反而真正吃素者由于种种原因(包括不满素食店的菜式种类及烹调品质、消费意欲较低等),一般不会频频光顾素食店。如果你进一步了解,就会发觉素食者真正追求的是生命的淡泊、自然、境界提升,而在这个大前提之下,许多素食店都或多或少地陷入了以下十大误区:

  一、斋口不斋心:仿荤素食。明明吃素,却要欺骗自己的脑袋和五官,硬装吃进肚里的是鱼、虾、火腿、香肠、烧鹅、鱼翅、鳝、牛扒……

  二、烹调过火:多多煎、炸、焗、爆的菜式,少生机饮食(例如沙拉)。

  三、不讲时令:菜式长年少变,违反时序(例如冬天吃冬瓜、夏天吃菜心),偏重菇、木耳等无生命的干货,忽略当季的新鲜瓜菜。

  四、过分油腻:绝大部分的菜式下油过多,而且那些油经过高温,往往含不少致癌物。

  五、滥用味精:不但令人吃后浑身不舒服,可能导致后遗症,危害健康。更糟糕的是百菜一味,让人生厌,辜负大自然赐予的食物真味道,而且破坏味觉,导致上瘾。味精经高温(例如煎炒)后变成致癌物。

  六、滥用色素:各种素肉制品(例如素虾、素肠、素汉堡等)都含有化学添加剂,斋卤味之类食品含有更多,危害健康。

  七、食物过咸:下盐太多,对高血压患者尤其危险。

  八、食物过甜:放白糖太多,危害健康。

  九、菜式因循守旧:厨师往往不思进取,跟风互相模仿,导致整个素食文化沉闷缺少生气。

  十、破坏环境生态:采用各种反自然环境的佐料,例如发菜、燕窝等。

  除此之外,许多素食店服务差、装修及卫生水平不敢恭维,有些店的人均消费比同级荤食店高得多。

  以上为人垢病的弊端,有些并非素食店所独有。说到底,有怎么样的顾客,就有怎么样的食肆,正因为顾客栈恋荤食,念念不忘牛扒海鲜,素食店才投其所好,让肉食者从仿制品中得到口腹心欲满足,局部素食或初期素食者亦一解心瘾,也正因为市民上馆子习惯了浓烈刺激的口味,素食店厨房也不得不随俗在菜肴上多多放油、盐、糖、味精、色素,其至为了补偿失去的肉味而放得比一般食肆更多,才令顾客满足。顾客生态盲,缺乏环保意识,素食店才会继续供应他们吃惯了的发菜(部分亦由于意头,要“发财”),以免流失生意。顾客不知道“斋卤味”不健康,偏偏要吃这些,那么素食店也不大可能坚持不卖吧?

  不过,随着饮食观念的急剧转变,健康与环保意识增强,相信广大的素食店老板也会作出相应的调整。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)