您当前的位置:首页 > 素食文化
感冒时,吃素怎么补充体力及抵抗力
出处: 录入: 上传时间:2017-06-16 点击次数:

   感冒常见为上呼吸道受病毒感染所引起,常发生暴露于感染源、缺乏运动、缺乏睡眠或者睡眠品质不佳、维生素C摄取不足、压力大的目标族群身上。

  在感冒期间由于感染,免疫系统会促进细胞激素的释放,这些细胞激素吸引白血球到被感染区域,加上已于体液中循环的细胞激素,会引起大多数感冒的症状,如增加黏液产量、喷嚏和咳嗽发射、头痛、喉咙痛、肌肉酸痛、发烧、流鼻水、鼻塞等症状。

  一个健康的免疫系统,是降低病毒感染,预防感冒的主要防御机制,研究显示补充某些营养素免疫系统或许有直接或间接的帮助。

  维生素C(抗坏血酸)防御细菌入侵:维生素C可防御细菌入侵,同时也是很好的抗氧化营养素。平时应多摄入如柑橘类、奇异果类富含维生素C的食物。

  锌(Zinc)减缓感冒恶化:于出现感冒症状的24小时之内补充锌,藉由抑制鼻病毒,减缓恶化的程度,每天补充低于100毫克的锌能改善免疫系统功能,其他如硒及含β类胡萝卜素、维生素E等的天然食物,亦有其功效。

  富含β类胡萝卜素的食物包括深黄、橘红及深绿色蔬果,如胡萝卜、甜番薯、南瓜、木瓜、红肉李、芒果、油菜、茼蒿、芥菜、清江菜、地瓜叶、空心菜等;富含维生素C的食物包括巴乐、奇异果、柳橙、葡萄柚;富含维生素E的食物包括坚果、全谷类;富含锌的食物包括南瓜子、豆腐;富含硒的食物包括全谷类、坚果类、豆腐等。而晒太阳可增加维生素D的吸收。

  感冒目前没有特效药可治疗,只能藉由缓解症状来减轻不舒服感觉,多喝水、多休息、摄取足够均衡的营养是治疗感冒的最好方式。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)