您当前的位置:首页 > 素食文化
一位素食老人的饮食心得
出处: 录入: 上传时间:2017-06-16 点击次数:

   看到一位素食老人谈他的饮食心得,很有启发。

  我食素已经20多年了,如今年近80,虽然不敢说一定会长寿,但看到我的人都不相信我的年龄,说我至少可以少看15岁。我现在有些老年人的常见病,但都不是大病,由于生活调理得好,常能保持心情愉快,精神饱满。我每天还能坚持体育锻炼,不胖不瘦,‘身体质量指数’在正常范围之内,可以说生活质量良好,自我感觉处于一生中最好的时期中。我感到这一切和我的饮食方式有关,下面谈谈我的体会。

  为什么要食素?

  我是为了不杀生而食素的。平时我们皮肤上划破了一个伤口,都痛苦不已,何况动物被割颈挖心?我年轻时看到过农村中杀猪的情景,那猪被死死的捆绑在大木条凳上,屠夫还没有动手,猪的绝望嚎叫声已经惊天动地。一刀下去,猪的垂死挣扎把木条凳都掀动了。一边放血,一边挣扎,很长时间那猪才完全断气,真是残忍!看过这个场面,如何还能吃得下猪肉?其实,所有的肉食都是杀生得来的,只是没有见杀而已。

  我曾经看过一段荒诞故事,说有食人妖魔,圈养小孩,养大养肥了再吃。在现实生活中还真有这类事,20世纪60年代的刚果内战时期,曾经有两名联合国维和人员被劫持后,被当地部族残忍杀害和吃掉,吃人肉和其他残暴行为的报道震惊了西方世界。在刚果,同类相食与宗教、礼仪或战争无关。这只是一种饮食上的喜好。著名的英国生物学家赫胥黎在《人类在自然界中的地位》中说:“在非洲刚果的北部,过去居住着一个民族叫安济奎,这个民族非常残酷,不论朋友、亲属,都要吃的……他们的肉店里面充满着人肉,以代替牛肉和羊肉。他们把在战争中捉到的敌人拿来充饥,又把卖不出价钱的奴隶养肥了,宰杀果腹。”某牧师曾引述当地土著人的话说:“你们白人只知猪肉之美味,但猪肉怎比得上人肉!”还说:“你们吃家禽山羊,我们吃人。为什么不可以?有什么区别?”的确,食动物者真难以给那土著人一个有说服力的回答。‘文明的’人们饲养鸡、猪、牛,规模巨大,成万上亿,养大吃掉,罪孽深重,却不以为怪。但请换位思考一下。如果换作你从生下来就失去自由,一生的经历就是窄小的囚笼,生长的结果就是被屠宰,成为别人的盘中餐,你当作何感想?己所不欲,勿施于人。只有断绝肉食才能从根本上消灭这种不合理的现象。

  吃动物和吃植物有什么区别?

  有人可能要说,你如此重视动物的生命和感受,但植物也是生命啊!素食者不是吃植物吗?不错,植物也是生命。不光是植物,空气中、水中都有微生物和细菌。即使你断食了,只喝水和呼吸也难免杀生。但这是有区别的,许多动物有很强的自我意识,小至蝼蚁都会爱惜生命,大动物就更不必说了。我们通常见到的动物,如牛、猪、狗、猫都有它们的心理活动,我们能观察到它们有自己的喜怒哀乐,甚至会有得意、妒忌、感恩、忧郁等复杂的心理活动。人们为了食肉而将它们圈养,已经违背了动物要活动,爱阳光的天性,而在它们生命的早、中期,就被杀害,心中更是充满了愤懑和怨恨!而与动物相比,植物的生命意识很小。另一方面,动物有健全的神经系统,全身都有明显的痛感,被杀时会承受巨大的痛苦,而科学证明植物并没有与动物类似的神经系统和等同的痛感。至于微生物和细菌,更谈不上生命意识和痛感了。所以,杀动物吃肉的孽障远比吃植物深重,而喝水和呼吸时杀灭微生物和细菌的孽障与吃植物相比也小得多。

  为什么要“食不语”?

  但是,这并不是说植物是没有意识的,也不是说吃植物没有什么问题。当然,由于吃植物对植物造成的伤害较小,素食者如果是一位修行人,以修行的功德对植物加持也是对植物的一种补偿。即使你并不修行,作为一个素食者在进食时对吃进的植物表达感恩的心情也是必需的。我们可以在进食时默默地以心灵来表达对被食进的植物的感激,我本人是作这样默想:“正因为你的奉献,我能获得营养和生命的力量。你的生命是有价值的,谢谢!”你会感受到在你用心灵来表达的时候,植物的精力融入你的身体。这就是我们与植物的沟通。

  我们更要感恩上天,让一切自然界和社会条件都能按序运作。阳光、空气和水是万物生长之本,没有阳光、空气和水就不会有我们的食物,也不会有我们的生命。

  所以,在进食的过程中应该禁言,应该“食不语”。如果在进食的同时,喧哗说笑,谈天说地,甚至划拳行令,心思都别用了,就不可能对植物有很好的沟通。

  即使不谈感恩,在进食的过程中不断讲话对消化和营养的吸收也是不利的。与人讲话,就要及时应对。一口不能两用,要开口讲话时,嘴中的食物尚未及嚼细,只得先吞咽下去。这里面的害处下面进一步说明。

  为什么要细嚼慢咽?

  对食物的消化并不是在咽下去以后才开始,而是在口中咀嚼时就开始了。如果长期不等食物嚼细就咽下,就加重了胃的负担。有些人多个牙齿缺损未补好,即使并非故意,也会造成食物未能嚼细,十之八九会得胃病。

  咀嚼的过程也是分泌唾液的过程,唾液中含有淀粉酶和溶菌酶,能帮助消化和具有杀菌作用。唾液能把嚼碎的食物“捆绑”成一个个“食团”,利于吞咽。同时唾液中的淀粉酶,能把食物中的淀粉分解成麦芽糖,不仅让人感觉到甜味,还让食物在口腔中就进入了消化过程。日本研究人员发现,唾液能消除致癌物所产生的超氧自由基。唾液的消毒过程不仅在口腔中,还会在胃里持续30分钟。每口食物咀嚼30次,可使唾液与食物充分混合,自由基得到最大程度的清理,抗癌效果最佳。

  一个衡量细嚼慢咽的指标则是每口饭咀嚼的次数,一般来说最好保证每口不少于15次,不易咀嚼的食物要相应增加次数。

  如何掌控七分饱

  每餐吃七分饱完全可以保证营养成分的摄入,如果每天每餐都能够坚持吃七分饱的话,不仅能保持头脑清醒,还能起到控制体重减肥的效果。“感觉到饱,但还可以吃得下,不过再吃就要撑了”,这就是七分饱时的感觉。人们的胃在已经七分饱的时候会给大脑发信号,但是大脑神经接收饱腹感信号通常需要二十分钟。就是说如果你少于这个时间就匆匆结束了一餐,在大脑尚未提醒时,你已经吃得太饱,结果造成实际能量摄入超标。而细嚼慢咽能延长用餐时间,刺激饱腹感神经中枢,反馈给大脑“我已经饱了”的信号,因此,我们就会由于饱腹感出现,及时停止进食。

  进食要有计划。七分饱是指整个一餐的量。如果你饭后打算吃甜食和水果的话,就要给甜食和水果的量预留位置。

  既要活得好,又要节省自然资源

  上面说过,植物是有灵性的。我们来到这个世界上,是有任务要完成的。为了延续我们的生命,需要食用合理数量的植物。对此,植物也是理解和配合的。但是,正因为植物也是一种生命,我们从尊重植物生命的考虑,必须让每一丝一缕的植物都得到充分的利用。

  以前看到一些念佛的老太,在别人浪费粮食和菜肴时,连说:“罪过,罪过!”,自己不小心掉了一粒饭粒,也要捡起吃下。她们虽然不讲什么高深的道理,但淳朴的心情还是表达了对浪费自然资源的反对。

  上面已经说过,常吃七分饱实际上是“利在自己,功在世界”的。吃得过饱,于自身健康不利。要通过运动等方法来减肥,谈何容易!世界上的确有许多还在挨饿的人,我们的节约不一定能和他们生活的改善直接有关,但可以通过世界粮价等产生影响。

  更重要的是,植物的贡献不是用金钱可以计量的。我们切不可以因为自己有钱,想买多少植物资源就可以随便买到而不把浪费当一回事。否则,即使我们吃素了,浪费也会使我们背上孽障。这大概是老太们说的:“罪过,罪过!”的真实意义吧!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)