您当前的位置:首页 > 素食文化
佳节无荤胜有荤
出处: 录入: 上传时间:2017-06-16 点击次数:

   佳节前后,亲朋好友的盛邀颇多,现在圆台面上主人尽管也点了些时令蔬菜,毕竟那是点缀的。居家过日子,哪家的菜心不是掰得不成样的?这是图个干净、吃得放心。而圆台面上的菜心,样子挺好看的,谁知道菜心里面洗得干净不干净?

  吃多了海鲜、大鱼大肉,总想来些清淡的。我想起了年轻时在食堂里吃的炒素,8分钱一盆,就这样伴着4两饭,算是中餐了。更想起了当年老妈在大年夜时煞费苦心,烧出了“全家福”的菜。说是“全家福”,用老妈宁波话来说,就是“杂敲更”,意思是把所有的菜,只要没有坏,不管是未吃的、吃剩的,放在一起,加上些调料,居然烧出了让我们兄弟姐妹赞不绝口的佳肴。

  就这样,我也想在节假日来个“无荤胜有荤”,家里也来个“功德林”分店。儿子、儿媳还不大相信我老头子的水平呢!

  大饭店里的“全家福”有熟鸡肉、冬笋、鱿鱼、海参、香菇、粉丝、白菜心等,而我的“全家福”还是按照老妈的“素十景”做法,凑满了10样蔬菜,这里有香菇、白菜心、胡萝卜、豆腐衣、油面筋、木耳、金针菜、香豆腐干、毛豆、鸡毛菜。这样的菜就不是素什锦,而是标准的“素十景”了。准备金针菜木耳泡软捏干切段、豆腐衣切斜方块、油面筋对剖、香豆腐干胡萝卜切丝……起油锅。如今可不是老妈时代,那时,油锅很热时,才放菜的。如今是热锅冷油了,按食材的质地,一一有序地放入。自然,鸡毛菜要到所有菜都熟了,才是最后放。在起锅时,老妈那时不舍得用麻油,而我倒上了好多香麻油,再勾芡,香味扑鼻。自忖这道菜比当年老妈做的味道鲜美,但是还忘不了当时老妈做的味道。

  接下来,扯碎豆腐衣,用生抽、麻油、白糖、五香粉、味精混合烧开,把豆腐衣拌和。捞起后,在一块清洁的布上,紧包成圆棍,用绳扎着,上笼蒸熟,冷却后切片。那是我老妈教我的素火腿。而如今真正的火腿,儿孙们不敢吃了,吃了我的素火腿,连声叫好!我还把土豆、胡萝卜,烧熟去皮揿成泥,罐头笋斩成肉浆似的茸,把菜心和水发冬菇切成丝。起油锅、煸炒最后放入菜心、冬菇丝再炒,加入糖、盐、味精、姜末,淋康乐醋。自然,这里的醋和姜末是关键,这只菜称为素蟹粉。

  小孙子吃了以后笑着对我儿子说:“今天我成了小和尚了!”一家大笑,其乐融融!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)