您当前的位置:首页 > 素食文化
素食有益于健康的几个特点
出处: 录入: 上传时间:2017-07-10 点击次数:

   谷类、豆类、蔬菜和水果富含纤维质、维生素及矿物质,人们多食用这些物品,对身体大有益处。对养生保健颇有研究的山东省名老中医、济南市中医医院主任医师乔鸿儒,多年来总结归纳出素食有益于健康的几个特点。 

  控制体重预防癌症多食含纤维质的食品,可减少人体消化过程中对脂肪的吸收,控制体重;可降低血液中的胆固醇、三酸甘油脂的含量,以保护心脏;可增强胃肠道分泌功能,稀释大肠中的致癌物质,连同杂物一同排除体外,有利于健康。日本学者发现癌症患者血液中有镁增高的现象,说明酸性物质为癌细胞的发育创造了条件。含酸性物质的食物有肉、蛋、糖、酒和动物油等。 

  增长智慧消除体臭《礼记》云:“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。”素食可使头脑清醒,脑细胞得到进一步发挥,从而拥有较高的智慧。以肉食为主的欧美人,腋臭明显,而坚持素食的东方人,相对患腋臭的人较少。 

  预防便秘有益美容食用肉食导致消化道运化缓慢,引起便秘,从而对食欲、精神、睡眠产生不利影响。多食用蔬菜和水果,可排除肠道的瘀滞,疏通大便,预防便秘。皮肤粗糙往往与汗腺异常有关。汗液约有1.5%的食盐、尿素、乳酸停留在皮肤表面,食肉过多,这些固体物质增多而侵害皮肤,使皮肤失去张力和弹性,变得粗糙不华。食用素食,保持微碱性血液,将有害物质通过血液和汗腺顺利排出体外,使全身充满活力,面色红润光华,皮肤细腻柔嫩。 

  对食用纤维质食物,乔鸿儒提醒大家注意,吃蔬菜时不要只吃嫩心,较粗老的菜梗子也不要丢弃,煮的时间不宜过长,以防蔬菜过烂,丢失营养;水果最好洗净连皮食下,水果渣尽量咽下;豆类连同豆渣一起吃下;甘薯能增加排便量,热量低、耐饱,可适宜食用;谷豆果菜合而食之,方能补益精气。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)