您当前的位置:首页 > 素食文化
如何科学吃素
出处: 录入: 上传时间:2017-07-10 点击次数:

   如果怀着仁慈之心吃素,却因为不懂得科学吃素反而伤害了自己的身体,那是世间最不公平的待遇,因此,我把自己吃素的心得写下来,希望吃素的人可以更健康更有福报: 

  一、长期吃素需每天吃以下几种食物: 

  1、谷类(如粗细粮、米面杂粮) 

  2、豆类(如大豆、红豆、绿豆,还有豆制品,如豆腐、豆浆) 

  3、蔬菜(如青菜、瓜类) 

  4、蘑菇、紫菜(这两样属蔬菜类,但因为重要,所以单独列出来。蘑菇类可提高抵抗力。紫菜可补充维生素B12) 

  5、坚果(如花生、栗子、核桃等,可提高抵抗力。) 

  6、水果(最好是热性水果,如榴莲、龙眼。因长期吃素会偏寒,所以要适当地选择热性食物。) 

  二、配合休息时间效果更好:晚9点睡,早5点起来,那么一生都不会有大病。 

  三、吃素时头发容易发黄、变白,这时要补充黑芝麻糊,一般喝两三天后头发都可以变黑。(建议买“南方无 糖黑芝麻糊”,效果很好。)  

  四、早上晒太阳,呼吸新鲜空气,吸收一下天地精华,如怕晒黑的人则不要尝试,但我早上晒太阳是越晒越白,奇怪。 

  五、吃素是一种行善,善有善报,我吃素后各方面都很顺利,我认为这是一种福报。 

  六、吃素后的身体状况: 

  1、身体及外貌恢复到八年前的状态,身上的赘肉都没有了,皮肤更光滑。 

  2、按摩师说我的肚子是她见过最好的肚子——没有宿便,因素食在一天内就可消化掉。当时在旁边的顾客说被我的肚子给震撼了,要求我把素食的经验写下来,于是就有了本篇文章。当时在美容院里知道的人都拿去复印,很开心有这么多的人喜欢吃素,无论是出于什么原因。  

  3、性格更柔和、开朗,心态更好,心中经常有喜悦感,更容易与别人相处。 

  4、头脑更清晰、反应更敏锐,可能是因为这个原因,很多事情都很顺利。 

  5、我是从09年8月1日开始吃蛋奶素(即不吃肉,但蛋和奶仍然吃),三个月后,11月1日开始纯素食(即连蛋和奶都不吃),到12月13日才过了四个半月而已,效果就已经这么好了。 

  七、吃素需要一个自然的渐进过程: 

  比如三天吃一天的素,再慢慢增加素食的份量。这一条很重要,无论是要改变什么习惯,都会引起各方面的不适应。我五年前一下改变以前的饮食习惯,完全不吃肉,只吃饭和青菜,不懂得科学吃素,一个星期后浑身无力,害怕起来反而吃更多的肉,痛苦几年后才知道科学素食与养生知识,科学吃素后仅四个月就效果惊人。 

  八、看了以上的科学素食知识,是不是感觉很复杂很麻烦? 

  如果怕麻烦,那么可以去素食馆吃,素食馆一般都包括谷类、豆类、蔬菜类,坚果和新鲜水果就少一点,不过坚果和水果都是即食的,可以随买随吃,很方便。 

  至于休息习惯,也有许多人认为自己做不到。无论是改变饮食还是改变休息习惯,都是应该顺其自然,不要太勉强自己,但如果是自己下定决心去改变,让自己变得更好,那么所有的问题都不再是问题。决心去做一件事情后,你就会想到无穷的实现方法! 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)