您当前的位置:首页 > 素食文化
肉食让你变得丑!
出处: 录入: 上传时间:2017-07-17 点击次数:

   中国女人一向以优雅在世界上著称,这是几千年来中国女人在多素少肉的生涯中养成的心性和外表。现在我们这个好传统正在被改变。

  心气很高,傲视群艳的北京女孩到底好看不好看?北京毕竟是人之精华汇聚地,她们中的一些人确实外形轮廓很好,但没有多长时间,几年后再看,其中的一些人就变了,皮肤粗糙,神态举止少一种细腻的光泽,过多的肉食显然使他们逊色不少。因而有人极而言之,肉食是粗俗的食物,是粗汉鲁夫的爱好,红颜美女应该慎食。这句话打击了一大片,但至少表明,大嚼鸡腿,猛啃肥臀的人是跟那种最优雅的气质无缘的。

  一位素食者大胆宣称“中国人变得不好看了”!她观察得很仔细:“现在的人长得不好看。稍微上了点年纪的中年人,普遍有一种俄罗斯化的倾向。什么原因?现在的人吃肉太多!”

  “什么菜都有肉,什么菜都给你放些甜不唧淡不唧的肉丝肉沫,素菜往往在一席中成了点缀。中国人普遍有种大肚子倾向,特别是城市人。”

  “不只如此,吃肉太多的人,身体反而会瘦弱单薄,这与普遍以为的身体强壮刚好相反。还有身体容易变得歪曲变形、毛孔粗大、体表变得多毛、体臭口臭加重、人变的懒惰蒙塞;还有便秘、皮肤易生疮、变粗糙,这些都是我实际观察得出的结论。”

  肉食为什么使人变丑?

  肉食者平常吃的肉类鱼类隐含着大量的动物油脂,它与动物蛋白一起,附着在肉食者的皮肤细胞里,使细胞不断肥大,堆积成赘。食肉越多,那种坠肉型面孔越明显。

  再有,肉类、鱼类、蛋等动物性食物,使血液里的尿酸、乳酸量增加,这种乳酸随汗排出後,停留在皮肤表面,就会不停地侵蚀皮肤表面的细胞,使皮肤没有张力、失去弹性,粗糙又容易产生皱纹与斑点。更甚的是,现代肉类中毒素越来越多,这除了使人类遭受三大疾病——癌症、心脑血管疾病和糖尿病的攻击外,皮肤也因受到肉中毒素的侵蚀而变得越来越粗糙。

  素食者长期食用碱性的植物性蔬果,血液中的乳酸便会大量减少,自然就不会产生有害的物质,随汗排至皮肤表面损害健康的皮肤。素食中含大量的维生素E能够使女性皮肤更加娇嫩,起到极佳美容效果。同时,植物性食物中的矿物质、纤维质又能把血液中有害物质清除。这种净化的血液能够发挥完全的作用,于代谢过程中输送足够的养分与氧气,使全身各器官力能活泼充满生气,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。

  同时,美容界都知道一句话,白嫩皮肤是吃出来的。皮肤的黑白与皮肤中黑色素的多少有关。而饮食的调整能减少黑色素的合成,有助于黑皮肤变白。当然这个食物调整就是吃素,也就是说素食能使皮肤变白。

  美国的营养学家建议,如果像要皮肤变白,多摄入富含维生素C的食物。化学实验证明,黑色素形成的一系列反应多为氧化反应,但当加入维生素C时,则可阻断黑色素的形成。因此,多吃富含维生素C的食物,如酸枣、鲜枣、蕃茄、刺梨、柑桔,新鲜绿叶蔬菜等。同时要注意摄入富含维生素E的食物。富含E的食物有卷心菜、菜花、芝麻油、芝麻、葵花子、菜子油、葵花子油等,当然没有一种来自肉鱼类。

  笔者偶在一本娱乐杂志看到,好莱坞不少女明星,在她们保养秘方里总有一条:一星期里有一天禁食所有肉类。她们为让血液净化,每日食物中也尽量少吃肉类……那篇文最后说,“看了她们光鲜亮丽的皮肤,妇女朋友们,是不是也该试试素食美容法呢?”

  笔者这么多年笔墨生涯,确实从没听说过吃肉美容的。几十年前,美国有一个人推行一种只吃肉和菜,不吃淀粉类食物的瘦身法,一时中国也有响应的,殊不知那个美国人把人推到一种极为危险的生活方式中。现代科学营养学研究早已证实,米、面、谷物等淀粉是人类生命能量非常重要的一个来源,如果缺少将对人体造成很大损害。果不其然,那个美国人去年暴死,据传是被心血管病夺去生命的。

  港台的影星中长期吃素或间或吃素(一个月中有多天吃素)的比较多,我知道的就有李连杰、张学友、孟庭苇、利智、萧蔷、张惠妹、王丹凤、王秀峰……这个名单因为我的孤陋寡闻不那么长,实际应该囊括更多的人。
说出他们国外严格吃素的明星的名字,可能会令人大吃一惊,他们是当红明星麦当娜、歌坛巨型迈克尔.杰克逊、黛安娜王妃、披头士成员乔治.哈里森——我这时才明白为什么麦当娜号称艺坛不老树了。

  港台明星在吃素方面也是颇有心得。模特和影星萧蔷透露,“吃素可以让人心情平静”。6年前,她突然觉得肉有腥味,所以吃了一年的素菜,到大陆拍戏期间也吃锅边素,发现食物真的可以影响心情。她透露自己的美容秘诀:“我吃了一整年的素菜,不但皮肤变好,心情也非常平静。”

  茹素九年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”她因为小狗罹患犬瘟热,九年前就发愿吃素,她现在感觉到整天快快乐乐的,恐惧感消失,比吃肉时更年轻、更充满活力了。

  看来,如何成为兰草香姬,我只能这样理解:与素食结盟。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)