您当前的位置:首页 > 素食文化
节后吃“素”不可少
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   国庆、中秋双节期间,“吃”是必备节目。专家提醒:在佳节过后吃“素”不可少 ,素菜不仅可以调节肠胃功能,也对情绪调节有益,在一定程度上甚至应成为饮食的主角。

  在节日餐的菜单中,鸡、鸭、鱼、肉、蟹、虾等往往是“主打菜”,而这些都是以动物蛋白及动物脂肪为主的食物。营养专家认为,从平衡膳食的角度看,节日期间过多地吃荤,增加过多的蛋白及脂肪类营养素,会加重消化系统及肾脏的负担,不利于人体健康。

  专家建议,除了节日大餐应注意吃“素”外,节后至少也要准备这几类素食:一是绿叶蔬菜,如青菜、菠菜、芹菜、芥菜等。绿叶蔬菜能提供包括维生素、叶绿素及纤维素在内的多种营养素,也是吃了鸡、鸭、鱼、肉、蟹、虾等荤菜之后最佳的调味、去油腻的菜肴。

  二是西红柿、南瓜、黄瓜、土豆、芋头、辣椒、青蒜苗、大葱等素菜,除含维生素、纤维素、矿物质外,还含有一定量的碳水化合物,可供给相当的热量。

  三是豆类食品,如黄豆、蚕豆、豆芽、豆腐等,这类素食的特点是含有一定数量的植物蛋白及植物脂肪,而这种脂肪中又多含不饱和脂肪酸,有益人体健康。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)