您当前的位置:首页 > 素食文化
郑州免费素食自助餐厅开放 要求食客必须“光盘”
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   位于郑州健康路上的郑州首家免费素食自助餐厅于10月1日正式开业,任何人可到此享用免费午餐。该午餐提供30多个菜品和水果,菜品均为素食,要求就餐者自觉排队,按需取食,但必须做到勤俭节约,不能浪费一粒粮食,真正做到“光盘行动”。

  10月8月上午,记者来到了这家免费素食自助餐厅,乘坐自动扶梯至地下一层即可到达。厨房里,志愿者们一个个忙得不亦乐乎。已经做好的菜品摆放得整整齐齐,飘逸着扑鼻的香气,煎炸用油也都是植物油。

  上午11点半,前来就餐的市民慢慢排起了队伍。记者看到,食客中有普通市民也有环卫工人,每个人说话都轻声细语。在餐具回收处放有写着“请勿浪费”字样的牌子,两名志愿者在旁监督,如果有人的盘子中有剩饭,便会和颜悦色劝导就餐者吃光。

  “我今年70多岁了,经历过60年代困难时期,因此知道粮食真的来之不易。虽然我们现在生活水平大大提高了,但勤俭节约的传统美德应该继续发扬。”一位白发老人称赞道。

  “我读过《锄禾》,知道粮食的珍贵,因此我决不会浪费一粒粮食。”一名与妈妈前来就餐的小女孩说。

  据负责人赵庚申先生介绍,该餐厅由菩提园发起,还有社会其他爱心人士的捐助。10月1日正式对市民开放,开放时间为上午11点半至下午1点半。“素食营养丰富,对大家的身体非常有益。我们每天免费提供一顿午餐,就餐者不限身份,并且分文不取,但必须做到勤俭节约,不能浪费一粒粮食。同时,我们会在大厅播放传统文化节目视频,让更多的人接触传统文化,传承中华传统文化。”

  “我们提供30多个菜品,还有水果,能容纳200多人同时就餐。目前每天来此就餐的市民有100多人,就餐前须自觉排队。志愿者会提示每一位就餐者按需取食,因为勤俭节约是我们中华民族的传统美德,是珍惜粮食的来之不易,同时也是对爱心捐助人士的尊重和环境的保护。”另一位负责人徐女士称。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)