您当前的位置:首页 > 素食文化
素食,换一种对待动物的方式
出处: 录入: 上传时间:2017-09-07 点击次数:

   所有的动物和我们一样有感情,有苦乐的感受。

  这些可怜的众生,它们什么也不懂,请保护它们的生命,给它们一个自由的生活。

——希阿荣博堪布《寂静之道》

  动物也有感情

  我在西班牙参加网球巡回比赛时,运动员们受邀观看斗牛比赛。这是我做为素食主义者之前的事情,那个时候,我对发生在动物身上的事情还不是非常敏感。但是,我还是被斗牛场上发生的事情震惊了。

  我发现自己一直在为那些公牛欢呼喝彩。人们将这称之为体育竞技活动,在那里,每年有3万头公牛在满满一竞技场的观众面前经受折磨,这种痛苦一直延续到它们生命的最后一刻,而人们却认为这一切非常有趣。

  在过去的几年中,我们所有人都应该听说过一些关于动物的故事,或者经历过一些充满了和善之举的事情,或者还有可能听到一些循循善诱的演讲和教诲。

  不管是什么情况,它们都会给我们带来一些冲击,产生一些影响。

  现在,我要讲几个关于对待动物的小故事,以飧读者。

  故事A:

  在反映西部历史的电影《与狼共舞》中,里面的人物使用的是印第安苏族的拉科塔(Lakota)语言。拉科塔是美国西部一个每周原住民的民族。在这种语言中,没有与“动物”相对应的词语,因为那里的人们将动物视为人类的兄弟姐妹。

  故事B:

  在1856年的日本,美国第一任驻日领事汤森德•哈里斯(Townsen Harris),抵达东京,召开记者招待会。他习惯吃牛排,于是他为晚宴点了这道菜。在那个时候,日本人几乎不吃肉。然而,主人还是勉为其难地依从了他的要求,杀了一头牛,满足这位饥饿的领事。事后,人们为那头牛建立了一座纪念碑,至今还矗立在日本。

  故事C:

  1987年,位于美国纽约中的水牛城(又称“布法罗”),一位迈克尔•哈尔西(Michael Halsey)先生因为杀死了10周大的小狗而被法官迈克尔•布拉得里克(Michael Broderick)判处“滥杀动物”罪,监禁30天。他是至今第一个因为豢养动物死亡而受到这种审判的人。

  故事E:

  我的一位同事,他以前是一位打猎爱好者。一天,他向我讲述了他为什么会放弃打猎。一次,他带着7岁的女儿去打猎。当他们把那只被他一枪射中,从半空中落下来的鸟儿捡起时,他的女儿发现鸟儿的嘴巴里还含有许多食物。女儿问他:“爸爸,这是怎么回事儿呀?”他回答说:“嗯,我想,这只鸟儿很可能正打算带着这些食物飞回鸟巢,给她的孩子们喂食!”听到这里,他的女儿一脸愕然:“哦,爸爸,你杀死了别人的父母吗?”

  故事F:

  我最喜欢的一个故事。依格里格•E•纽克(Ingrid Newkirk),现在是善待动物协会(PETA)的主席,以前曾在一家动物收容所工作。在动物们要被杀死的前天晚上,她带着最脏、最丑、最衰弱的动物们吃了一次特殊的晚餐,然后散了很长时间的步。对于那些动物来说,那一定是它们一生中最美好的一个晚上。

  孩子们起初开始他们的生活时,都很尊重动物。看看孩子们的“百宝箱”吧——里面装满了各种动物造型的玩具。

  事实上,孩子们感觉动物世界比神秘的成人世界更容易亲近。对于孩子来说,动物是他们精神世界的一部分。动物就像磁铁一样,对他们具有强大的吸引力。

  当孩子们发现我们在吃逗人喜欢的羊羔或牛肉时,他们会惊骇万分。但是,父母却会竭尽所能的告诉他们这样做没有关系,长身体就需要动物的蛋白质。
 
我们都很喜欢动物。

  事实上,在美国去动物园参观的游客,比去观看其他所有赛事的人加在一起都要多。还有,关于动物的书籍我们也喜欢看。安娜•塞维尔(Anna Sewell)于1877年出版的《黑骏马》(black beauty)。这是她身患重病的时候写的,出于对人类虐待动物的强烈不满,她花了6年时间写下这本书,以说服人们对马仁慈一些。书出版后不久,她就去世了,到现在这本书销售了三千多万册。

  我们将动物带回我们家里,甚至让它们和我们一起睡在我们的床上。我们过着严重分裂的生活,之所以这么说,是因为我们一边用手轻轻抚摸我们喜欢的 宠物,却一边将大块大块的牛肉塞进嘴里。

  阿尔伯特•史怀哲(Albert Schweitzer)博士,就道德问题表达了他自己的真知灼见,他说:“对于真正有道德的人来说,所有的生命都是神圣的。只有人类将同情心的范围延展至所有生命上,才会发现自己身处祥和、宁静的世界之中”。如果动物会说话,它们一定会说:“谢谢你的照顾和爱心!”

  最后,借用萧伯纳的话来结尾吧?“我的遗嘱还包括对我葬礼的一点说明:送葬的队伍不需要满载悲伤的四轮马车,我要一群牛、羊、猪,一大群家禽,还要一些在旅行小鱼缸里欢快地游来游去的小鱼,它们都戴着白色的围巾,以此悼念这个死去的人,这个从未杀食过它们同胞的人!”

—节选自《原来吃素最健康》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)