您当前的位置:首页 > 素食文化
春季养生,记住4个“最好”
出处: 录入: 上传时间:2017-09-07 点击次数:

   春阳上升,发育庶物,春天是养生的好时节。《黄帝内经》有曰,“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”春季养生,当记住四个“最好”:

  最好的医生是自己

  人生的各个要素:金钱、地位、财富、事业、家庭、子女都是“0”,只有身体健康才是“1”。拥有健康就拥有希望,就拥有未来;失去健康,就失去了一切。一个人能力再强、本事再大、荣誉再高、财富再多,死了也带不走一分。你只得是空空手来,空空手走。所以我们一定要关爱自己,因为健康的钥匙就在自己的手里。医学之父希波克拉底指出:“病人的本能就是病人的医生。”也就是说,病人自身的抗病能力是非常强大的,是治愈疾病的主要力量。他还说:“医生只是帮助本能的。”也就是说,医生只起辅助作用,健康主要靠自己。

  最好的药物是时间

  有病越早发现、越早治疗就越好。曾经有个尿毒症病人,就是被耽误了,结果透析花了90万元。其实若早发现,治疗就很简单,像高血压一样,一天一片药,3个月到半年就好了,费用少,还不得并发症。如果耽误三五年甚至更长时间,那就不是一片药的问题了,可能需要两种药配在一起吃。如果再耽误十几年,结果脑出血了,那就不是两种药能奏效的,需开颅打洞、抽血。

  如果是心肌梗死,马上到医院打上一针,半个小时至1个小时血栓化开了就好。可如果6个小时后再送医院,效果就差了。如果12个小时后,用药就会毫无效果,打几针都不管用。相反,如果早就医,不用打15000元的进口药,1500元的国产药就管用。所以说,时间是最好的药物,时间就是生命。

  最好的态度是自信

  对个体而言,信心能显著提高机体的免疫力,增强免疫细胞对细菌、病毒及肿瘤细胞的天然杀伤力。一位患“非典”康复的白衣天使说得好:“是自信心救了我,自信起了一半以上的作用。”自信的力量是极为珍贵的。集体心理治疗的研究表明:通过提高病人的自信心,能使癌症病人的情绪波动少、痛苦少、免疫力增强,最终生存时间比被动接受治疗的对照组患者长2倍。针对一组159名被临床医师认为活不到1年的晚期癌症患者,通过暗示疗法,增强了病人的信心,结果近1/4的病人逐渐恢复了健康,平均活了20个月。可见,恐慌和自信对健康与生命的影响是有天壤之别的。

  最好的运动是步行

  经过大量的科学研究,1992年,世界卫生组织指出:步行是世界上最好的运动。因为人类花了300万年,从猿进化到人,整个人的身体结构是步行进化的结果,所以人体的生理结构最适合步行。

  20世纪20年代初,美国心脏学会奠基人、著名的心脏病学家、数任美国总统的保健医生怀特博士首次提出上述观点。他创造性地将步行锻炼作为心脏病病人和心肌梗死病人康复治疗的方法,并取得良效。他建议健康成人应每日步行锻炼,并将之作为一种规律性的终生运动方式。他的权威性科学论著作为教科书影响了整整几代人。怀特博士曾经引用西方谚语:“没有紧张,没有烦恼,就没有高血压。”他80多岁来中国时,住在12层楼,上下楼不乘电梯,每日步行活动。作为一代名医,其言行与处世风格堪为典范。

  通过对1645名65岁以上老人的4年多的前瞻性研究发现:与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。因此,步行应成为中老年人良好的保健运动,是预防心血管病的有效措施。

  在这里,还要强调一条:动脉硬化是可预防的,动脉硬化能从无到有,也能从有到无,是可逆的。1960年我当实习医生时,老师告诉我,动脉一旦硬化,就不能逆转。到最近科学家才证实,动脉硬化在一定程度上是可逆的过程,虽不能彻底消退。走路就是使动脉粥样硬化斑块变稳定和消退的最有效方法。研究证明:只要步行坚持1年以上,就有助于硬化斑块消退。步行运动对降低血压、降低胆固醇、降低体重都有好处。过量运动有时会造成猝死,很危险,而步行运动最合适。美国运动医学会曾发表报告:有氧代谢运动比无氧代谢运动好。在有氧代谢运动中,又属步行、慢跑、游泳三大运动最好。

  文/洪昭光: 我国著名心血管专家,中国首席健康教育专家。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)