您当前的位置:首页 > 素食文化
一杓饭汁成佛因
出处: 录入: 上传时间:2017-09-07 点击次数:

   在佛陀时代,当时的僧团是不炊爨的,僧众都是到城里去托钵化缘。

  有一天,佛陀带着弟子们到城中托钵,来到一梵志家门口。屋里忙着煮饭的妇人,忽然觉得四周光明普照,让人有一种柔和舒服的感觉。

  妇人回头,看到佛陀及弟子们站在门口,佛陀的相好端严及比丘们的严整威仪,由衷生起欢喜恭敬的心,想把刚煮好的饭供养佛陀,但是又担心被不信佛法的丈夫发现,必然会使丈夫心生怨恨。

  这时悲心油然生起,惭愧自己的罪业,生为女身,处处受制于人,不能自主。

  然而,妇人想出了一个办法,将饭盛在碗里,压取出饭汁,并恭敬地舀了一杓饭汁,供养佛陀。

  佛陀欢喜接受,并说了赞叹的偈子:

  “若施白象百,明珠璎珞饰;

  供佛一杓汁,其福超彼上。”

  这时梵志从屋里走出来,听了觉得很奇怪,就问佛陀:“一杓的饭汁,又不值什么钱,您说它胜于明珠璎珞等宝物与象马车乘布施给一般人,这样说未免太欺骗人了,我们如何能够相信?”

  佛陀慈悲地回答:“我从久远劫来,一向勤修六度,所说所做,都是诚实不虚,才能感得现在的果报。如果是妄语,怎能有办法得到这样的果报呢?

  我现在问你,你要至诚的回答。你往返舍卫城到罗阅城的路上,有没有看到一棵几十丈高,可以庇荫五百辆人车的大尼拘陀树?”

  梵志回答:“有看过。”

  佛陀又问:“你既然知道这棵大树,而当初所下的种子有多大呢?”

  梵志不加思索的回答:“差不多像芥子般大。”

  佛陀接着说:“种子只有芥子般小,怎么树会那么大呢?”

  梵志说:“我怎么敢欺骗佛陀!”

  佛陀因此又说:“像芥子般的种子,能长出庇荫众人的大树,大地能蕴育万物的能力无可限量,是无庸置疑的。何况佛陀是证到无上正等正觉的圣者,福德胜过一切,佛陀的大慈大悲大愿力,一切众生都要救拔。因此,即便是供养一杓饭汁,将来的收获,也是难以计量的。”

  梵志因此非常深信布施得福,因果不可思议的道理。

  佛陀告诉阿难:“这位妇人命终之后,会女转男身,生于天上,而后下生人间开阐佛法的深义,经过十三劫,当得成佛,名为心明如来。”

  梵志因此非常钦服,五体投地礼拜佛陀,并深重自责自己的愚痴,因此皈依佛门,跟随佛陀出家。听闻佛陀开示的四谛道理,梵志因此漏尽烦恼,且对佛法深信不疑。

  典故摘自:《法苑珠林.卷五十五》

  梵志因为佛陀的启发,对佛法生起信心,并发心出家修行。佛法讲因缘果报的道理,是真实不虚的,我们如果能在日常生活中仔细去体会,对人生更能生起信心。

  典故中也告诉我们,布施不一定是富有的人才做得到,一念虔诚的微小布施,都可获福无量,种下未来成佛的因缘。一个微笑,一句善言,都是布施,乃至看见别人布施,起一念欢喜赞叹,一样有无量功德。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)