您当前的位置:首页 > 素食文化
杭州灵隐寺监寺谈佛教素食:为和谐社会做贡献
出处: 录入: 上传时间:2017-09-04 点击次数:

   “吃素能够带给我们的身心平和、喜悦。同时,素食所带来的味觉享受也充满了自然意味。”浙江省佛教协会副会长、杭州灵隐寺监寺释光泉法师在2011杭州·亚洲食学论坛上告诉记者,素食对中国的饮食文化、生活方式有很大的影响,对目前构建和谐社会起着不可替代的作用。

  释光泉认为佛教素食是汉传佛教千百年来的传统美德,是中国汉传佛教的一大特色,也是佛教饮食文化的核心内容。他表示佛教在中国盛行,中国人有着食素的优良传统,中国这个民族有着和谐的精神。

  和平、和谐的理念是当今全世界最为关注的话题之一,释光泉认为素食对和谐社会构建有着重要作用。“如果人人能吃素食,社会将充满祥和之气,各国之间的争斗将会减少。”他表示汉传佛教的素食是落实环保的重大表现,食素清淡可口且不容易铺张浪费,素食是全球最严重问题的解决之道。

  “蔬菜和谷物是阳光、空气、水等元素的直接产物,素食的理念其实直接与大自然产生了近距离的接触。食素可以减少身体方面少发病的因素,并能增强身体对疾病的抵抗力。”释光泉说,他认为和谐也与身心健康息息相关,身心健康了,人类自然就能更好的服务他人、为世界的和谐做出贡献。

  中国汉传佛教徒食素有其重要的依据,释光泉透露在《楞伽经》、《涅槃经》、《法句经》等许多大乘佛经经典中都提到有关食肉的因果报应,而食素不受恶报方面的内容。

  据悉,在古印度,佛教僧团实行乞食制度,随施主给予而食并不择素与荤,所以中国僧人最初并没有形成素食的习惯,直到南朝梁武帝在天监十年(公元511年)颁布《断酒肉文》劝导和命令僧人遵守素食素食才成为中国僧人的饮食传统。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)