您当前的位置:首页 > 素食文化
跟师父学吃饭:别吃“假素食”
出处: 录入: 上传时间:2017-10-09 点击次数:

   文/妙祥法师

  【荤味荤形的仿荤素不能吃】

  一些带有众生味道、众生形象的食品,都是不能用的。比如说现在有那个素鸡、素肉,这些东西都是不能吃的。

  荤的不能吃,包括一切有荤的味道的都不能吃,还有荤的形状的食物也不能吃。

  比如说做面食,做成一些动物的形状,这都不能吃,因为你吃,你就有杀心。并不是这个东西有什么害处,而是这个杀心难去,所以你不能吃。这个应该特别引起注意。

  如果遇到这种情况,怎么办呢?把这个形状毁掉还可以用。比如说,一个粘的像蚕宝似的,就像那个蚕放在桑树叶上,你可以把这形状毁掉,这还可以用。有一些馒头做成动物形了,你把这个形状毁掉了,还可以用。

  因为这个杀心不断是最厉害的,所以我们不能吃。而且这个事情,过去历代的大德都有过实际例子。比如金山活佛就是这样,别人用那个动物形状的面食给他做的“素菜素饭”,他不吃。他说:“我不是不能吃,我怕你这个心不好。”

  包括过去天津有一位将军,他吃素食。这饭馆一看将军来吃饭了,就特意给做了一桌素食。都是用各种动物的形状,什么用面做的“肥肠”呀,各种乱七八糟的。

  这个将军去了一看,把这一桌食全给推到地下了,全给掀地下了。说:“你明知我不吃荤的,吃素,你怎么给我拿‘荤食’来了?”

  一个将军吃素,他都知道素食素菜做成荤形,同样和荤的没有什么区别。虽然它没有命根,但是他那个杀心未断,所以也不能吃。这都给我们做出了很好的例子,所以我们在这方面要极其小心。

  特别是现在有一种“素食”,把面食做成的空心叫“肠子”,又做出各种的动物形状。有时候都弄到寺庙里去了,而且有的人认为这都是面食,就可以吃,这都是不对的。所以说,在饮食上要极其小心来控制我们的贪欲心和杀心。

  再一个,有特殊味道的不能吃——还有这些荤味的,包括葱、韭、薤、蒜……这都不能吃。我上回给讲了,有的人说:“大蒜少吃一点没起淫欲和嗔恚作用,所以可以吃。”

  这是不对的,因为法王已经定了,说这个不能吃,那绝对不能再吃了。如果有犯,你吃一片或有那种吃的心,都是违犯法王的命令。

  这个心本身就不好了,别说吃了。吃的罪就更大了,就是知法犯法,一粒一片也不能吃。这个要非常的注意,因为我们在修行中有时候就忽视了这一点,听别人这么讲,就认为是对的。

  我们只能认法不认人,依法不依人。不管是谁说,只要违犯佛的命令,违犯佛的教导,我们概不执行。

  不吃荤的,包括有生命的和没有生命的,因为它都有果报,它都会影响我们的心,影响我们的业力。(摘自《依教奉行》等)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)